linux java wordpress php Ubuntu centos 程序员 云计算 Firefox Windows Python shell Android google mysql 微软 编程 开源 apache nginx

Vim的常用命令

vi (vim)的基本使用方法,但對於普通用戶來說基本上夠了!i/vim的區別簡單點來說,它們都是多模式編輯器,不同的是vim 是vi的升級版本,它不僅兼容vi的所有指令,而且還有一些新的特性在裏面。例如語法加亮,可視化操作不僅可以在終端運行,也可以運行於x window、 mac os、 windows。

vi編輯器是所有Unix及Linux系統下標準的編輯器,它的強大不遜色於任何最新的文本編輯器,這裏只是簡單地介紹一下它的用法和一小部分指令。由於對Unix及 Linux系統的任何版本,vi編輯器是完全相同的,因此您可以在其他任何介紹vi的地方進一步了解它。Vi也是Linux中最基本的文本編輯器,學會它後,您將在Linux的世界裏暢行無阻。

[簡單地,可以使用上下左右方向箭頭和delete,backspace鍵來進行位置移動和刪除,不管是命令模式還是插入模式]

1、vi的基本概念
基本上vi可以分為三種狀態,分別是命令模式(command mode)、插入模式(Insert mode)和底行模式(last line mode),各模式的功能區分如下:
1) 命令行模式command mode)
控制屏幕光標的移動,字符、字或行的刪除,移動復制某區段及進入Insert mode下,或者到 last line mode。
2) 插入模式(Insert mode)
只有在Insert mode下,才可以做文字輸入,按「ESC」鍵可回到命令行模式。
3) 底行模式(last line mode)
將文件保存或退出vi,也可以設置編輯環境,如尋找字符串、列出行號……等。

不過一般我們在使用時把vi簡化成兩個模式,就是將底行模式(last line mode)也算入命令行模式command mode)。

2、vi的基本操作
a) 進入vi
在系統提示符號輸入vi及文件名稱後,就進入vi全屏幕編輯畫面:$ vi myfile。不過有一點要特別註意,就是您進入vi之後,是處於「命令行模式(command mode)」,您要切換到「插入模式(Insert mode)」才能夠輸入文字。初次使用vi的人都會想先用上下左右鍵移動光標,結果電腦一直嗶嗶叫,把自己氣個半死,所以進入vi後,先不要亂動,轉換到「插入模式(Insert mode)」再說吧!

b) 切換至插入模式(Insert mode)編輯文件
在「命令行模式(command mode)」下按一下字母「i」就可以進入「插入模式(Insert mode)」,這時候你就可以開始輸入文字了。

c) Insert 的切換
您目前處於「插入模式(Insert mode)」,您就只能一直輸入文字,如果您發現輸錯了字!想用光標鍵往回移動,將該字刪除,就要先按一下「ESC」鍵轉到「命令行模式(command mode)」再刪除文字。

d) 退出vi及保存文件
在「命令行模式(command mode)」下,按一下「:」冒號鍵進入「Last line mode」,例如:
: w filename (輸入 「w filename」將文章以指定的文件名filename保存)
: wq (輸入「wq」,存盤並退出vi)
: q! (輸入q!, 不存盤強制退出vi)

延伸阅读

评论