程序员 wordpress php mysql Firefox shell java 微软 Windows HTML5 linux Android Python nginx 开源 apache Ubuntu google centos linux命令

Linux之什么是版本控制

 RCS (Revision Control System) 是現存的最古老的 UNIX 應用程序之一。如果您把文件 /etc/rsyslog.conf 置於 RCS 的控制之下,那麽 RCS 會將它的各個版本保存在 /etc/rsyslog.conf,v 裏。

 為了減少混亂,RCS 在和原來文件相同的目錄下尋找一個叫做 RCS 的目錄。如果有這個目錄,RCS 就把 ,v 文件放在那個目錄裏,這樣一來,列出的目錄內容就會變得清楚多了,因為許多文件都可以共享 RCS 目錄。這是一種很棒的功能,而且也是我們極力推薦的一種做法。您確實需要知道的 RCS 命令只有幾個: ci 用於檢入, co 用於檢出,而 rcs 執行各種維護工作。如果您使用的編輯器是 emacs, 那麽就完全不必使用命令行工具了,因為 emacs 內置了對 RCS 的支持。

 如果您使用 emacs, 那麽就更方便了,只需打開受 RCS 控制的文件,然後 C-x v v 就可以實現文件檢出和上鎖。當你對所做的修改感到滿意時就可以使用 ci -u 命令將它簽入,這時 RCS 會要求你提供一條註釋,說明您剛才做的是什麽。雖然人們傾向於路過這步,或者寫些諸如“做了一次修改”這樣的無用信息,但是應該堅持加註釋這個習慣。在兩年以後,當您要弄清楚為什麽要做改動的時候,有幫助的註釋會救您一命。在 emacs 裏面,當您寫完註釋後就可以使用 C-c C-c將 frame 關掉同時簽入 RCS。

 但我會建議您使用 emacs 來做這件事,因為它的 diff 模式相當地智能,能夠將修改的地方高亮顯示出來,利用 TAB, n 和 p 鍵能夠在不相同處進行跳轉, o 或者 RET 鍵能夠輕松地打開源文件進行查看。

延伸阅读

评论