Ubuntu centos mysql java php linux google Python 程序员 云计算 wordpress Firefox Windows 编程 apache 微软 shell 开源 Android nginx

shell编程之什么是正则表达式

正則表達式是一個描述字符模式的對象。主要用來驗證客戶端的輸入數據,用戶填寫完表單信息提交後,就會傳遞給後臺服務器,服務器會通過PHP等後臺腳本進行處理,因為客戶端驗證,節約了大量的服務器資源,並提供了良好的用戶體驗。
創建正則表達式
創建正則表達式有兩種方法:
使用RegExp構建函數接收兩個參數:一個是要匹配的字符串,一個是模式修飾符(可選)
var pattern = new RegExp('box');
字面量方式創建,直接使用兩個斜杠。在第二個斜杠後面加上模式修飾符
使用量詞

現在用另一種語法來匹配電話號碼

\d{3}-?\d{3}-?\d{4}
花括號中的數字表示待查找的數字出現的次數。包含數字的花括號是一種量詞。花括號本身用作元字符。

問號是另一種量詞,在以上表達式中表示連字符是可選的。也就是說,連字符可以不出現或只出現一次。還有其他量詞,例如加號+表示“一個或多個”,星號*表示零個或多個。

使用量詞能讓正則表達式變得更加簡潔:

(\d{3,4}[.-]?)+
加號表示出現一次或多次。這個正則表達式表示括號裏的模式出現一次或多次,括號裏的模式匹配三位或四位數字,後跟一個連字符或一個點號。

解釋上面表達式的每一項:

左圓括號(為捕獲分組的起始符
\d匹配一位數字
{3,4}表示匹配的數字是3位或者4位
[.-]?匹配一個可選的點號或連字符
右圓括號)為捕獲分組的結束符
加號+表示一個或多個

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论