Ubuntu google php Android nginx 微软 centos Firefox java apache linux wordpress 程序员 编程 shell mysql 开源 云计算 Python Windows

子表达式的正确使用方法

一直以來在查對條件是否匹配時,我們使用的都是簡單的表達式。那如果你想用超過一個表達式來查對特定的條件呢?本文中,我們將看看如何在過濾文本和字符串時,結合多個表達式,即復合表達式,用以查對條件。
awk

awk 的復合表達式可由表示“與”的組合操作符“ &” 和表示“或”的“|| ”構成。

復合表達式的常規寫法如下:

( 第一個表達式 ) & ( 第二個表達式 )
這裏只有當“第一個表達式” 和“第二個表達式”都是真值時整個表達式才為真。

( 第一個表達式 ) || ( 第二個表達式) 
這裏只要“第一個表達式” 為真或“第二個表達式”為真,整個表達式就為真。

註意:切記要加括號。

表達式可以由比較操作符構成。

現在讓我們通過一個例子來加深理解:

此例中,有一個文本文件 tecmint_deals.txt,文本中包含著一張隨機的 Tecmint 交易清單,其中包含了名稱、價格和種類。

延伸阅读

评论