php centos nginx 开源 Windows apache Firefox java 微软 Android linux 程序员 wordpress Python google Ubuntu mysql 云计算 编程 shell

第一个程序:hello world

 這是最古老,最經典的入門程序,用於在屏幕上打印一行字符串“hello world”,借用這個程序,來看一看基本的Shell程序的構成,使用文本編輯器建立一個名為hello的文件,包含以下的內容:

 點擊開發者工具左側導航的“編輯”,我們可以看到這個項目,已經初始化並包含了一些簡單的代碼文件。最關鍵也是必不可少的,是 app.js、app.json、app.wxss 這三個。其中,.js後綴的是腳本文件,.json後綴的文件是配置文件,.wxss後綴的是樣式表文件。微信小程序會讀取這些文件,並生成小程序實例。下面我們簡單了解這三個文件的功能,方便修改以及從頭開發自己的微信小程序。app.js是小程序的腳本代碼。我們可以在這個文件中監聽並處理小程序的生命周期函數、聲明全局變量。調用框架提供的豐富的 API,如本例的同步存儲及同步讀取本地數據。想了解更多可用 API,可參考 API文檔

 在這個教程裏,我們有兩個頁面,index 頁面和 logs 頁面,即歡迎頁和小程序啟動日誌的展示頁,他們都在 pages 目錄下。微信小程序中的每一個頁面的【路徑+頁面名】都需要寫在 app.json 的 pages 中,且 pages 中的第一個頁面是小程序的首頁。
每一個小程序頁面是由同路徑下同名的四個不同後綴文件的組成,如:index.js、index.wxml、index.wxss、index.json。.js後綴的文件是腳本文件,.json後綴的文件是配置文件,.wxss後綴的是樣式表文件,.wxml後綴的文件是頁面結構文件。

延伸阅读

评论