编程 开源 java mysql shell Firefox nginx apache 程序员 centos linux php Ubuntu Python wordpress 微软 Android Windows google 云计算

变量和运算符的一些常见的基本知识

 在Shell中使用變量不需要事先申明,使用等號“=”將一個變量右邊的值賦予這個變量時,直接使用變量名就可以了。

 Shell和其它編程語言一樣,支持多種運算符,包括:算數運算符、關系運算符、布爾運算符、字符串運算符、文件測試運算符;

 原生bash不支持簡單的數學運算,需要通過其它命令來實現,例如awkexpr,expr最常用。expr是一款表達式計算工具,使用它能夠完成表達式的求值操作。

 註意:expr前後的是``而不是單引號。其次,表達式和運算符之間要有空格,若寫出`expr $s+$s2`,則會輸出1+2689,即將變量替換為值,不計算而直接輸出;

 也可能存在其他部分內容,但這些部分沒有得到跨手冊頁的標準化。常見的例子包括:OPTIONS(選項),exit STATUS(退出狀態),ENVIRONMENT(環境),BUGS(程序漏洞),FILES(文件),AUTHOR(作者),REPORTING BUGS(已知漏洞),history(歷史)和COPYRIGHT(版權)。

 通常man手冊中的內容很多,你可能不太容易找到你想要的結果,不過幸運的是你可以在man中使用搜索,/你要搜索的關鍵字,查找到後你可以使用n鍵切換到下一個關鍵字所在處,shift+n為上一個關鍵字所在處。使用Space(空格鍵)翻頁,Enter(回車鍵)向下滾動一行,或者使用j,k(vim編輯器的移動鍵)進行向前向後滾動一行。按下h鍵為顯示使用幫助(因為man使用less作為閱讀器,實為less工具的幫助),按下q退出。

 想要獲得更詳細的幫助,你還可以使用info命令,不過通常使用man就足夠了。如果你知道某個命令的作用,只是想快速查看一些它的某個具體參數的作用,那麽你可以使用--help參數,大部分命令都會帶有這個參數

延伸阅读

评论