nginx linux命令 开源 HTML5 Windows wordpress Firefox 程序员 mysql Android apache Python php 微软 google shell linux java centos Ubuntu

bash引号规则

 盡管還沒有正式介紹引號的使用規則,但之前的腳本程序已經大量使用了引號,現在彌補這個空缺還來的及,在Shell腳本中可以使用的引號有如下三種:

 1.雙引號:阻止shell對大多數特殊字符進行解釋,仍然保持其特殊的含義

 2:單引號:組織shell對所有字符進行解釋

 3:倒引號:這個符號通常位於鍵盤上的esc的下方,當用倒引號括起來一個shell命令時,這個命令將會被執行,執行後的輸出結果將作為這個表達式的值,倒引號中的特殊字符一半都要被解釋。

 不得不說,它們長得確實很像,個別書的印刷字體區別度不高或者印刷質量不過關, 導致了很多新手認錯,常把反引號`寫成單引號'。如果你不知道反引號在哪,請看看Esc鍵下面的那個按鍵, 那個就是反引號。當然也不排除有些人看書不註意,這也是常有的事。只要我們明白了反引號與單引號作用的區別,什麽時候要用單引號,什麽時候要用反引號就一 清二楚了。當你需要一個字符串時,使用單引號; 而當你需要捕捉命令的輸出時,請用反引號。

 

延伸阅读

评论