微软 开源 centos Android Ubuntu 编程 nginx Python google Firefox 程序员 apache php shell linux mysql 云计算 wordpress java Windows

脚本执行命令和控制语句

 在Linux系統中,無論是命令、腳本還是程序執行完成後都存在退出狀態,退出狀態通常保存在預定義變量$?中。0表示成功,1表示失敗(退出狀態可以自定義,默認非0為失敗)

 在腳本中設置退出狀態用exit(無論腳本執行到何處,遇到exit立即設置退出狀態,然後退出腳本)

 exit 0:表示返回腳本執行成功,沒有錯誤返回
 exit 1:表示執行失敗,有錯誤返回
 實際根據你的需要使用elif和else。因為Bash不同於C語言,他沒有使用花括號來閉合一個作用域的寫法。Bash的if語句閉合作用域使用的是 if 的“反語”——fi。

 這是個有趣的現象,之後我們還會見到類似的寫法。

 關於 then,if的條件後面都需要加一個保留字then。你也可以把它們寫作同一行,但是需要註意的是要用分號來分隔,這些bash解釋器才知道then不是if條件的一部分。否則會報錯。與其他語言一樣,Bash中的if同樣可以和 與或非 組合使用。並且通過結合內部或外部的命令一起使用,能夠達到其他語言達不到的效果。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论