开源 微软 wordpress Python shell centos mysql 程序员 编程 linux google nginx 云计算 php java Android Firefox Ubuntu apache Windows

for语句的使用方法

  for循環是Linux Shell 中最常用的結構。for 循環有三種結構:一種結構是列表for循環;第二種結構是不帶列表for循環;第三種結構是類C風格的for循環。上篇博文講解了不帶列表for循環,本篇博文重點看類C風格for循環。類C風格的for循環也可被稱為計次for循環,一般用於循環次數已知的情況。

  其中表達式expr1為循環變量賦初值的語句;表達式expr2決定是否進行循環的表達式,當判斷expr2退出狀態為0時,執行do和done之間的循環體,當退出狀態為非0時,將退出for循環執行done後的命令;表達式expr3用於改變循環變量的語句。類C風格的for循環結構中,循環體也是一個塊語句,要麽是單條命令,要麽是多條命令,但必須包裹在do和done之間。

  腳本中for循環首先聲明了循環變量integer,並賦值為1,之所以稱integer為循環變量,是因為integer用於控制循環執行的次數和結束條件,接著判斷integer是否小於或等於5,若integer小於或等於5,成立,則執行循環體do和done之間的命令,而後執行修正表達式“integer++”,將integer的值加1,再次判斷integer小於或等於5是否成立,以此類推,直至循環結束。

 使用類C風格for循環要註意以下事項:

 如果循環條件最初的退出狀態為非0,則不會執行循環體
 當執行更新語句時,如果循環條件的退出狀態永遠為0,則for循環將永遠執行下去,從而產生死循環
 Linux shell中不運行使用非整數類型的數作為循環變量
 如果循環體中的循環條件被忽略,則默認的退出狀態為0
 在類C風格的for循環中,可以將三個語句全部忽略掉,下面是合法的for循環

延伸阅读

评论