wordpress 云计算 Firefox 微软 Android 编程 linux 程序员 php Ubuntu centos mysql java 开源 Python apache nginx Windows shell google

脚本执行命令的最新操作方式

 在Linux中,trap命令主要用於接收信號並采取行動,信號是異步發送到一個程序的事件,在默認情況下,可以終止一個程序,trap命令原型如下:trap command signal

 signal是指接收到的信號,command是接收到該信號采取的行動。如下為兩種簡單的信號。trap命令是用來捕獲一個信號,信號是進程間通信的一種方式,可以簡單的使用trap命令捕捉並忽視一個信號,下面這個腳本忽略INT信號,並顯示一條信息提示用戶應該怎樣退出這個程序。

 指在當前路徑下執行腳本(腳本需要有執行權限),需要將腳本文件的權限改為可執行(即文件權限屬性為x位)。具體方法為:chmod a+x script-name。然後通過執行腳本絕對路徑或者相對路徑就可以執行腳本了。
註意:在生產環境中,運維人員由於忘記為該腳本設置可執行權限,然後直接使用,導致出錯。因此,推薦第一種 bashscript-name。

 在啟動 Linux 系統並登錄的過程中到底發生了什麽事情。按下開機鍵或啟動一個虛擬機,你就啟動了一系列事件,之後會進入到一個功能完備的系統中,有時,這個過程不到一分鐘。當你註銷或者關機時,也是這樣。
更有意思的是,在系統啟動以及用戶登錄或註銷時,還可以讓系統執行特定的操作。
本文,我們將探討一下在 Linux 操作系統中實現這些目標的傳統方法。
註意:我們假定使用的是 Bash 作為登錄及註銷的主 Shell。如果你使用的是其他 Shell,那麽有些方法可能會無效。如果有其他的疑問,請參考對應的 Shell 文檔。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论