编程 java nginx 微软 php wordpress Android centos linux 程序员 shell apache Python google Ubuntu 云计算 mysql Firefox Windows 开源

Linux启动的基本步骤

 要完整的講述Linux的啟動過程,需要追溯到按下電源開關的那一刻,pc引導的第一步是執行在ROM中代碼,這種引導代碼通常被成為BIOS。BIOS知道和引導有關的硬件設備的信息,包括磁盤,鍵盤,串行口,並行口等。並根據設置選擇從哪一個設備引導。

 確定引導設備後,計算機就嘗試加載該設備開頭512個字節的信息,包含這個512字節的段被稱作MBR。MBR的主要任務是告訴計算機從什麽地方加載下一個引導程序。下一個引導程序被成為引導加載器。引導加載器負責加載系統的操作內核。grublilo就是Linux上最註明的兩個引導加載器。

 接下來發生的事情就與操作系統的不同而不同了。對於Linux而言,基本的引導步驟包括以下幾個階段。

 1:加載並初始化Linux內核

 2:配置硬件設備

 3:內科創建自發進程

 4:由用戶決定是否進入手工引導模式

 5:進入多用戶模式

 可見,Linux內核總是第一個被加載的東西,內核執行包括引薦檢測在內的一切基礎操作。然後創建幾個進程,這些內核級別的進程被乘坐自發進程。本章主要是講述init進程就是在這個階段創建的。

 事情到這裏還沒有講完,內核創建的進程只能執行最基本的硬件操作和調度,而哪些執行用戶級操作的進程還沒有創建。這些任務最後都被內核下放給initiative進程來完成。因此initiative進程是 系統上除了幾個自發進程之外所有進程的祖先。

延伸阅读

评论