Android linux java php nginx google Python centos Firefox wordpress 云计算 编程 Windows shell 微软 开源 Ubuntu mysql apache 程序员

init和运行级

 init定義了一些被稱作運行級的東西,這裏的級是級別的意思,用一些整數表示,進入某一個運行級意味著某種特定的系統資源組合,系統資源是一個很寬泛的概念,由於幾乎所有的進程都是由init創建的。因此理論上可以完全控制在某個運行級下應該運行哪些進程。從某種意義上,init的運行級有點快餐店的套餐的味道。顧客可以說來一份1號套餐。於是服務員就端上漢堡,薯條和可樂。

 Linux 的init進程總共支持10個運行級,但實際定義的運行級只有7個,圖上顯示了這些運行級對應的狀態。

 目前絕大多數的Linux發行版本默認都啟動計算機至運行級5,也就是帶有X窗口系統多用戶模式,服務器通常不需要運行X,因此常常被設置進入運行級3.運行級4被保留,方便管理員根據實際情況定義特殊的系統狀態,

 單用戶模式是關於系統救援的,在這個運行級下,所有的多用戶進度被關閉,系統保留最小軟件組合。引導系統進入單用戶模式後,系統會要求用戶root身份登錄到系統中。在後面會提到進入典型的單用戶模式。

 0和6是兩個比較特殊的運行級,系統實際上並不能停留 在這兩個運行級別上。進入這兩個級別意味著關機和重啟。使用telinit命令可以強制系統進入某個運行級。運行下面的這條命令下。系統就進入運行級6.也就是關閉計算機。然後在在啟動。

 盡管表明確的列出了所有7個運行級代表的系統狀態。但事實上這只代表了大部分系統的習慣做法。在某一臺特定的計算機上,管理員可能會根據實際情況調整配置。例如:讓運行級3也能啟動X窗口系統。init的配置文件是/etc/initiab.這個文件中定義了每一個運行級上需要做的事情。下面是其中的一部分。

延伸阅读

评论