Ubuntu apache Android 开源 mysql Firefox shell linux命令 微软 nginx centos Windows linux wordpress Python java 程序员 HTML5 php google

快速上手:搭建一个http服务器

 apache已經包含在幾乎所有的Linux發行版的光盤中了,如果在安裝Linux時就選擇了這個軟件包,那麽現在apache已經安裝在系統中了,使用了whereis命令可以查看apache是否存在。

 如果apache還沒有被安裝,那麽可以使用發行版自帶的軟件包管理工具從安裝源安裝,也可以從apache的官方網站上面下載相應的二進制軟件包。apache同時提供了rpm和deb兩種二進制格式。安裝過程中不需要任何的配置。

 完成安裝後,apache服務器會自動運行。打開瀏覽器訪問本地的文件。應該能看到apache回到說正在工作。

 後臺服務器到底是怎麽工作的呢?我發出去一個http請求,他怎麽接收到,又怎麽進行處理、返回信息呢?

 懷著這個疑問,我進行了好一通搜索。然後,還是想動動手,自己搭建一個簡單的服務器。

 我的環境是win7,那麽,就在win7下搭建一個吧。最簡單的,自然是win7自帶的,IIS,全稱Internet Information service,即Internet信息服務,專用於微軟操作系統平臺。

 但是,最初的問題還存在,就是我們現在看見的,只是一個靜態頁面,這個服務器,並不能針對我們的請求進行正確與否的判斷,進而做出相應的回復。

 那麽,怎樣才能對請求進行處理? 
 在再次經歷一番搜索後,我選擇了一個方案,使用JAVA的servlet+tomcat來實現。畢竟,做Android這麽久了,對java還是比較熟悉了,用java來進行後臺控制,後續如果想深入的話,可以在此基礎上繼續研究。

 下面說下搭建過程:

1,下載tomcat,解壓。我用的版本是:apache-tomcat-7.0.57。 
2,下載eclipse j2ee,註意,即使原來是用eclipse開發的Android,現在開發java的eclipse版本也是不一樣的。 
 我用的eclipse版本是:Kepler Service Release 2 
 然後,對下載的壓縮包解壓,然後運行起來。

3,在eclipse中新建一個web project工程,選擇動態的。

4,通過Eclipse創建和編寫Servlet。

延伸阅读

评论