mysql linux命令 linux php apache centos Python HTML5 java 程序员 shell Firefox google Ubuntu 微软 开源 wordpress nginx Android Windows

如何使用日志文件

  對於一個web站點而言,收集關於其使用情況的統計數據非常重要。網站的訪問量,數據傳輸量,訪問來源以及發生的錯誤等信息必須得到實時監控。Apache會自動記錄這些信息,並把他們保存在日誌文件中。這些日誌文件都是文本文件,可以使用任意的編輯器查看。

 和配置文件一樣,從哪裏找到這些日誌文件是一門學問。對於從源代碼安裝的Apache而言,日誌文件被存放在Apache目錄的logs子目錄下,但是從發行版本的包管理器安裝的話,情況會變得有點復雜。比較常見的情況是,在/var/log目錄下可以找到名為Apache2目錄下。

 查看這些新的日誌文件是毫無幫助的,其中包含的信息太多了。看起來簡直一團糟。analog是一款值得考慮的免費日誌分析軟件,可以用來提取足夠多的基礎信息。當然,如果對日誌分析的要求非常嚴格的話,可以考慮購買一款商業軟件。軟件的運行過程中離不開日誌,日誌主要用來記錄系統運行過程中的一些重要的操作信息,便於監視系統運行時的情況,幫助用戶提前發現和避開可能出現的問題,或者出現問題後根據日誌找到發生的原因。

 日誌根據記錄的不同,主要分為三類:

1.SQL日誌:記錄系統執行的sql語句。

2.異常日誌:記錄系統運行中發生的異常事件。

3.業務日誌:記錄系統運行過程,如用戶的登錄,操作記錄。

 每個Logger都被了一個日誌級別(log level),用來控制日誌信息的輸出。日誌級別從高到低分為:
01.off         最高等級,用於關閉所有日誌記錄。
02.fatal       指出每個嚴重的錯誤事件將會導致應用程序的退出。
03.error      指出雖然發生錯誤事件,但仍然不影響系統的繼續運行。
04.warm     表明會出現潛在的錯誤情形。
05.info         一般和在粗粒度級別上,強調應用程序的運行全程。
06.debug     一般用於細粒度級別上,對調試應用程序非常有幫助。
07.all           最低等級,用於打開所有日誌記錄。

延伸阅读

评论