Windows Python apache HTML5 php linux命令 Android Ubuntu 开源 linux wordpress 程序员 mysql centos nginx java 微软 google Firefox shell

使用Vsftpd服务传输文件

 一般來講,人們將計算機聯網的首要目的就是獲取資料,而文件傳輸是一種非常重要的獲取資料的方式。今天的互聯網是由幾千萬臺個人計算機、工作站、服務器、小型機、大型機、巨型機等具有不同型號、不同架構的物理設備共同組成的,而且即便是個人計算機,也可能會裝有Windows、Linux、UNIX、Mac等不同的操作系統。為了能夠在如此復雜多樣的設備之間解決問題解決文件傳輸問題,文件傳輸協議(ftp)應運而生。

 FTP是一種在互聯網中進行文件傳輸的協議,基於客戶端/服務器模式,默認使用20、21號端口,其中端口20(數據端口)用於進行數據傳輸,端口21(命令端口)用於接受客戶端發出的相關FTP命令與參數。FTP服務器普遍部署於內網中,具有容易搭建、方便管理的特點。而且有些FTP客戶端工具還可以支持文件的多點下載以及斷點續傳技術,因此FTP服務得到了廣大用戶的青睞。FTP協議的傳輸拓撲如圖11-1所示。

 FTP服務器是按照FTP協議在互聯網上提供文件存儲和訪問服務的主機,FTP客戶端則是向服務器發送連接請求,以建立數據傳輸鏈路的主機。FTP協議有下面兩種工作模式。

 主動模式:FTP服務器主動向客戶端發起連接請求。

 被動模式:FTP服務器等待客戶端發起連接請求(FTP的默認工作模式)。
第8章在學習防火墻服務配置時曾經講過,防火墻一般是用於過濾從外網進入內網的流量,因此有些時候需要將FTP的工作模式設置為主動模式,才可以傳輸數據。

 vsftpd(very secure ftp daemon,非常安全的FTP守護進程)是一款運行在Linux操作系統上的FTP服務程序,不僅完全開源而且免費,此外,還具有很高的安全性、傳輸速度,以及支持虛擬用戶驗證等其他FTP服務程序不具備的特點。

 在配置妥當yum軟件倉庫之後,就可以安裝vsftpd服務程序了。

延伸阅读

评论