mysql linux apache Windows wordpress Python 程序员 开源 java centos shell Ubuntu nginx google 编程 微软 Android 云计算 php Firefox

NFS基础信息

  NFS 是Network file System的縮寫,即網絡文件系統。一種使用於分散式文件系統的協定,由Sun公司開發,於1984年向外公布。功能是通過網絡讓不同的機器、不同的操作系統能夠彼此分享個別的數據,讓應用程序在客戶端通過網絡訪問位於服務器磁盤中的數據,是在類Unix系統間實現磁盤文件共享的一種方法。

  NFS 的基本原則是“容許不同的客戶端及服務端通過一組RPC分享相同的文件系統”,它是獨立於操作系統,容許不同硬件及操作系統的系統共同進行文件的分享。

 NFS在文件傳送或信息傳送過程中依賴於RPC協議。RPC,遠程過程調用 (Remote Procedure Call) 是能使客戶端執行其他系統中程序的一種機制。NFS本身是沒有提供信息傳輸的協議和功能的,但NFS卻能讓我們通過網絡進行資料的分享,這是因為NFS使用了一些其它的傳輸協議。而這些傳輸協議用到這個RPC功能的。可以說NFS本身就是使用RPC的一個程序。或者說NFS也是一個RPC SERVER。所以只要用到NFS的地方都要啟動RPC服務,不論是NFS SERVER或者NFS CLIENT。這樣SERVER和CLIENT才能通過RPC來實現PROGRAM PORT的對應。可以這麽理解RPC和NFS的關系:NFS是一個文件系統,而RPC是負責負責信息的傳輸。
   NFS的安裝是非常簡單的,只需要兩個軟件包即可,而且在通常情況下,是作為系統的默認包安裝的。
   如果當前系統中沒有安裝NFS所需的軟件包,需要手工進行安裝。nfs-utils 和portmap 兩個包的安裝文件在系統光盤中都會有。
   在對exports文件進行了正確的配置後,就可以啟動NFS服務器了。

1、啟動NFS服務器

   為了使NFS服務器能正常工作,需要啟動portmap和nfs兩個服務,並且portmap一定要先於nfs啟動。
2、查詢NFS服務器狀態

3、停止NFS服務器

 要停止NFS運行時,需要先停止nfs服務再停止portmap服務,對於系統中有其他服務(如NIS)需要使用時,不需要停止portmap服務
4、設置NFS服務器的自動啟動狀態

 對於實際的應用系統,每次啟動Linux系統後都手工啟動nfs服務器是不現實的,需要設置系統在指定的運行級別自動啟動portmap和nfs服務。

延伸阅读

评论