java wordpress php google Android Ubuntu apache nginx 程序员 微软 shell Windows mysql linux Python 编程 centos 云计算 开源 Firefox

快速上手之如何定期备份重要文件

 mysql定期備份是一項重要的工作,但人工操作太繁瑣,也難避免有所疏漏,使用下面的方法即可讓系統定期備份數據。利用系統crontab來定時執行備份文件,按日期對備份結果進行保存,達到備份的目的。

 編寫打包文件的腳本。腳本的目的是:將當前目錄下重要的文件打包到tarfile.tar.gz中。重要文件需要在腳本中指定,或者給出重要文件的擴展名。
 在Shell腳本中,你可以修改TARGET的值來設定打包後生成的文件名,默認是tarfile.tar.gz,還可以修改SRC的值來設定需要打包的文件。這個腳本中SRC=”*.c *.sh *.py”,意思是,將所有以.c 和.sh以及.py結尾的文件都打包起來。這個腳本可以單獨運行,也可以由下面會講到的總控腳本調用執行。

 mysql_bin_dir:mysql的bin路徑;
 dataname:數據庫名;
 user:數據庫用戶名;
 password:用戶密碼;
 name:自定義備份文件前綴標識。
 -type f 表示查找普通類型的文件,f表示普通文件。

延伸阅读

评论