nginx 程序员 google Firefox Python 开源 centos 编程 Ubuntu 微软 mysql wordpress Windows shell java 云计算 linux php Android apache

配置Squid服务程序

  squid服務程序的配置步驟雖然十分簡單,但依然需要為大家交代一下實驗所需的設備以及相應的設置。首先需要準備兩臺虛擬機,一臺用作Squid服務器,另外一臺用作Squid客戶端,後者無論是Windows系統還是Linux系統皆可(本實驗中使用的是Windows 7操作系統)。為了能夠相互通信,需要將這兩臺虛擬機都設置為僅主機模式(Hostonly),然後關閉其中一臺虛擬機的電源,在添加一塊新的網卡後開啟電源。

  需要註意的是,這塊新添加的網卡設備必須選擇為橋接模式,否則這兩臺虛擬機都無法訪問外網。按照表16-1配置這兩臺虛擬機的ip地址。

這樣一來,我們就有了一臺既能訪問內網,又能訪問外網的虛擬機了。一會兒需要把Squid服務程序部署在這臺虛擬機上,然後讓另外一臺原本只能訪問內網的虛擬機(即Squid客戶端)通過Squid服務器進行代理上網,從而使得Squid客戶端也能訪問外部   網站。

另外,我們還需要檢查Squid服務器是否已經可以成功訪問外部網絡。可以ping一個外網域名進行測試(手動按下Ctrl+c鍵停止)。

 當配置好yum軟件倉庫並掛載好設備鏡像後,就可以安裝Squid服務程序了。考慮到本書中大部分服務程序都是通過Yum軟件倉庫安裝的,讀者應該對此十分熟悉,因此這裏不再贅述。當然,大家也不必擔心自己過於依賴Yum軟件倉庫來管理軟件程序包,第20章會講解如何通過源碼包的方式來安裝服務程序。

 與之前配置過的服務程序大致類似,Squid服務程序的配置文件也是存放在/etct目錄下一個以服務名稱命名的目錄中。表16-2羅列了一些常用的Squid服務程序配置參數,大家可以預先瀏覽一下。

延伸阅读

评论