Android php nginx apache Ubuntu 云计算 微软 mysql wordpress shell 编程 程序员 Firefox Windows linux java google centos 开源 Python

命令行的通配符

 作為Linux運維人員,我們有時候也會遇到明明一個文件的名稱就在嘴邊但就是想不起來的情況。如果就記得一個文件的開頭幾個字母,想遍歷查找出所有以這個關鍵詞開頭的文件,該怎麽操作呢?又比如,假設想要批量查看所有硬盤文件的相關權限屬性.

 幸虧我的硬盤文件和分區只有3個,要是有幾百個,估計需要花費一天的時間來忙這個事情了。由此可見,這種方式的效率確實很低。雖然我們在第6章才會講解Linux系統的存儲結構和FHS,但現在我們應該能看出一些簡單規律了。比如,這些硬盤設備文件都是以sda開頭並且存放到了/dev目錄中,這樣一來,即使我們不知道硬盤的分區編號和具體分區的個數,也可以使用通配符來搞定。顧名思義,通配符就是通用的匹配信息的符號,比如星號(*)代表匹配零個或多個字符,問號(?)代表匹配單個字符,中括號內加上數字[0-9]代表匹配0~9之間的單個數字的字符,而中括號內加上字母[abc]則是代表匹配a、b、c三個字符中的任意一個字符。俗話講“百聞不如一見,看書不如實驗”

 如果只想查看文件名為sda開頭,但是後面還緊跟其他某一個字符的文件的相關信息,該怎麽操作呢?這時就需要用到問號來進行通配了。

 除了使用[0-9]來匹配0~9之間的單個數字,也可以用[135]這樣的方式僅匹配這三個指定數字中的一個,若沒有匹配到,則不會顯示出來。

延伸阅读

评论