mysql 编程 centos wordpress Windows shell 程序员 Android java Python linux 开源 Ubuntu 云计算 apache php nginx google 微软 Firefox

常用的转义字符

 為了能夠更好地理解用戶的表達,Shell解釋器還提供了特別豐富的轉義字符來處理輸入的特殊數據。劉遄老師以近十年的工作和培訓為基礎,楞是用了兩周時間從數十個轉義字符中提煉出了4個最常用的轉義字符!這件事情也讓我深刻反省了很長時間。原本認為圖書寫的越厚,作者越是大牛,現在發現這種觀念完全是錯誤的。

  我們先定義一個名為PRICE的變量並賦值為5,然後輸出以雙引號括起來的字符串與變量信息,接下來,我們希望能夠輸出“Price is $5”,即價格是5美元的字符串內容,但碰巧美元符號與變量提取符號合並後的$$作用是顯示當前程序的進程ID號碼,於是命令執行後輸出的內容並不是我們所預期的。

 要想讓第一個“$”乖乖地作為美元符號,那麽就需要使用反斜杠(\)來進行轉義,將這個命令提取符轉義成單純的文本,去除其特殊功能。

 而如果只需要某個命令的輸出值時,可以像`命令`這樣,將命令用反引號括起來,達到預期的效果。例如,將反引號與uname -a命令結合,然後使用echo命令來查看本機的Linux版本和內核信息。

延伸阅读

评论