nginx 云计算 mysql 程序员 linux 开源 Python Ubuntu centos Windows apache google Android 编程 Firefox shell java php 微软 wordpress

如何介绍软硬方式链接

 Linux系統中的“快捷方式”。在Windows系統中,快捷方式就是指向原始文件的一個鏈接文件,可以讓用戶從不同的位置來訪問原始的文件;原文件一旦被刪除或剪切到其他地方後,會導致鏈接文件失效。但是,這個看似簡單的東西在Linux系統中可不太一樣。

 在Linux系統中存在硬鏈接和軟連接兩種文件。

 硬鏈接(hard link):可以將它理解為一個“指向原始文件inode的指針”,系統不為它分配獨立的inode和文件。所以,硬鏈接文件與原始文件其實是同一個文件,只是名字不同。我們每添加一個硬鏈接,該文件的inode連接數就會增加1;而且只有當該文件的inode連接數為0時,才算徹底將它刪除。換言之,由於硬鏈接實際上是指向原文件inode的指針,因此即便原始文件被刪除,依然可以通過硬鏈接文件來訪問。需要註意的是,由於技術的局限性,我們不能跨分區對目錄文件進行鏈接。

 軟鏈接(也稱為符號鏈接[symbolic link]):僅僅包含所鏈接文件的路徑名,因此能鏈接目錄文件,也可以跨越文件系統進行鏈接。但是,當原始文件被刪除後,鏈接文件也將失效,從這一點上來說與Windows系統中的“快捷方式”具有一樣的性質。

 ln命令

 ln命令用於創建鏈接文件,格式為“ln [選項] 目標”,其可用的參數以及作用如表6-6所示。在使用ln命令時,是否添加-s參數,將創建出性質不同的兩種“快捷方式”。因此如果沒有紮實的理論知識和實踐經驗做鋪墊,盡管能夠成功完成實驗,但永遠不會明白為什麽會成功。

延伸阅读

评论