云计算 Android google java Windows shell centos linux 微软 php Python wordpress Ubuntu 编程 开源 mysql apache nginx Firefox 程序员

Linux之数据库管理系统

  數據庫是指按照某些特定結構來存儲數據資料的數據倉庫。在當今這個大數據技術迅速崛起的年代,互聯網上每天都會生成海量的數據信息,數據庫技術也從最初只能存儲簡單的表格數據的單一集中存儲模式,發展到了現如今存儲海量數據的大型分布式模式。在信息化社會中,能夠充分有效地管理和利用各種數據,挖掘其中的價值,是進行科學研究與決策管理的重要前提。同時,數據庫技術也是管理信息系統、辦公自動化系統、決策支持系統等各類信息系統的核心組成部分,是進行科學研究和決策管理的重要技術手段。

  數據庫管理系統是一種能夠對數據庫中存放的數據進行建立、修改、刪除、查找、維護等操作的軟件程序。它通過把計算機中具體的物理數據轉換成適合用戶理解的抽象邏輯數據,有效地降低數據庫管理的技術門檻,因此即便是從事Linux運維工作的工程師也可以對數據庫進行基本的管理操作。但是,劉遄老師有必要提醒各位讀者,本書的技術主線依然是Linux系統的運維,而數據庫管理系統只不過是在此主線上的一個內容不斷橫向擴展、縱向加深的分支,不能指望在一兩天之內就可以精通數據庫管理技術。如果有讀者在學完本章內容之後對數據庫管理技術產生了濃厚興趣,並希望謀得一份相關的工作,那麽就需要額外為自己定制一個學習規劃了。

  既然是講解數據庫管理技術,就肯定繞不開mysql。MySQL是一款市場占有率非常高的數據庫管理系統,技術成熟、配置步驟相對簡單,而且具有良好的可擴展性。但是,由於Oracle公司在2009年收購了MySQL的母公司Sun,因此MySQL數據庫項目也隨之納入Oracle麾下,逐步演變為保持著開源軟件的身份,但又申請了多項商業專利的軟件系統。開源軟件是全球黑客、極客、程序員等技術高手在開源社區的大旗下的公共智慧結晶,自己的勞動成果被其他公司商業化自然也傷了一大批開源工作者的心,因此由MySQL項目創始者重新研發了一款名為MariaDB的全新數據庫管理系統。該軟件當前由開源社區進行維護,是MySQL的分支產品,而且幾乎完全兼容MySQL。

  與此同時,由於各大公司之間存在著競爭關系或利益關系,外加MySQL在被收購之後逐漸由開源向閉源軟件轉變,很多公司拋棄了MySQL。當前,谷歌、維基百科等技術領域決定將MySQL數據庫上的業務轉移到MariaDB數據庫,Linux開源系統的領袖紅帽公司也決定在RHEL 7、CentOS 7以及最新的Fedora系統中,將MariaDB作為默認的數據庫管理系統,而且紅帽公司更是首次將數據庫知識加入到了RHCE認證的考試內容中。隨後,還有數十個常見的Linux系統(如openSUSE、Slackware等)也作出了同樣的表態。

  但是,坦白來講,雖然IT行業巨頭都決定采用MariaDB數據庫管系統,這並不意味著MariaDB較之於MySQL有明顯的優勢。劉遄老師用了近兩周的時間測試了MariaDB與MySQL的區別,並進行了多項性能測試,並沒有發現媒體所說的那種明顯的優勢。可以說,MariaDB和MySQL在性能上基本保持一致,兩者的操作命令也十分相似。從務實的角度來講,在掌握了MariaDB數據庫的命令和基本操作之後,在今後的工作中即使遇到MySQL數據庫,也可以快速上手。所以,這兩個數據庫系統無論選擇哪一個來學習都悉聽君便,而本書之所以選擇以MariaDB數據庫進行講解,主要是從RHCE認證考試和技術壟斷的角度作的決定。

延伸阅读

评论