php Python google Firefox apache linux wordpress 开源 程序员 编程 Android java mysql Windows shell nginx 云计算 Ubuntu centos 微软

如何创建数据库与表单

  在MariaDB數據庫管理系統中,一個數據庫可以存放多個數據表,數據表單是數據庫中最重要最核心的內容。我們可以根據自己的需求自定義數據庫表結構,然後在其中合理地存放數據,以便後期輕松地維護和修改。表18-2羅列了後文中將使用到的數據庫命令以及對應的作用。

  建立數據庫是管理數據的起點。現在嘗試創建一個名為linuxprobe的數據庫,然後再查看數據庫列表,此時就能看到它了。

  要想創建數據表單,需要先切換到某個指定的數據庫中。比如在新建的linuxprobe數據庫中創建表單mybook,然後進行表單的初始化,即定義存儲數據內容的結構。我們分別定義3個字段項,其中,長度為15個字符的字符型字段name用來存放圖書名稱,整型字段price和pages分別存儲圖書的價格和頁數。當執行完下述命令之後,就可以看到表單的結構信息了。

  接下來向mybook數據表單中插一條圖書信息。為此需要使用INSERT命令,並在命令中寫清表單名稱以及對應的字段項。執行該命令之後即可完成圖書寫入信息。下面我們使用該命令插入一條圖書信息,其中書名為linuxprobe,價格和頁數分別是60元和518頁。在命令執行後也就意味著圖書信息已經成功寫入到數據表單中,然後就可以查詢表單中的內容了。我們在使用select命令查詢表單內容時,需要加上想要查詢的字段;如果想查看表單中的所有內容,則可以使用星號(*)通配符來顯示。

  對數據庫運維人員來講,需要做好四門功課—增、刪、改、查。這意味著創建數據表單並在其中插入內容僅僅是第一步,還需要掌握數據表單內容的修改方法。例如,我們可以使用update命令將剛才插入的linuxprobe圖書信息的價格修改為55元,然後在使用select命令查看該圖書的名稱和定價信息。註意,因為這裏只查看圖書的名稱和定價,而不涉及頁碼,所以無須再用星號通配符來顯示所有內容。

  我們還可以使用delete命令刪除某個數據表單中的內容。下面我們使用delete命令刪除數據表單mybook中的所有內容,然後再查看該表單中的內容,可以發現該表單內容為空了。

  如果還有其他的疑問,可以直接留言一起討論次話題。看看大家的意見是不是一樣的。

延伸阅读

评论