Android centos Python 程序员 微软 wordpress Ubuntu nginx 云计算 linux apache Windows mysql 开源 java google 编程 shell php Firefox

创建RAID磁盘阵列的特殊处理方式

 既然要使用iSCSI存儲技術為遠程用戶提供共享存儲資源,首先要保障用於存放資源的服務器的穩定性與可用性,否則一旦在使用過程中出現故障,則維護的難度相較於本地硬盤設備要更加復雜、困難。因此推薦各位讀者按照本書第7章講解的知識來部署RAID磁盤陣列組,確保數據的安全性。下面以配置RAID 5磁盤陣列組為例進行講解。考慮到第7章已經事無巨細地講解了RAID磁盤陣列技術和配置方法,因此本節不會再重復介紹相關參數的意義以及用途,忘記了的讀者可以翻回去看一下。

[root@linuxprobe ~]# mdadm -Cv /dev/md0 -n 3 -l 5 -x 1 /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd /dev/sde
mdadm: layout defaults to left-symmetric
mdadm: layout defaults to left-symmetric
mdadm: chunk size defaults to 512K
mdadm: size set to 20954624K
mdadm: Defaulting to version 1.2 metadata
mdadm: array /dev/md0 started.

 啟動虛擬機系統,使用mdadm命令創建RAID磁盤陣列。其中,-Cv參數為創建陣列並顯示過程,/dev/md0為生成的陣列組名稱,-n 3參數為創建RAID 5磁盤陣列所需的硬盤個數,-l 5參數為RAID磁盤陣列的級別,-x 1參數為磁盤陣列的備份盤個數。在命令後面要逐一寫上使用的硬盤名稱。另外,還可以使用第3章講解的通配符來指定硬盤設備的名稱,有興趣的讀者可以試一下。

 在上述命令成功執行之後,得到一塊名稱為/dev/md0的新設備,這是一塊RAID 5級別的磁盤陣列,並且還有一塊備份盤為硬盤數據保駕護航。大家可使用mdadm -D命令來查看設備的詳細信息。另外,由於在使用遠程設備時極有可能出現設備識別順序發生變化的情況,因此,如果直接在fstab掛載配置文件中寫入/dev/sdb、/dev/sdc等設備名稱的話,就有可能在下一次掛載了錯誤的存儲設備。而UUID值是設備的唯一標識符,可以用於精確地區分本地或遠程設備。於是我們可以把這個值記錄下來,一會兒準備填寫到掛載配置文件中。

延伸阅读

评论