开源 linux shell 程序员 编程 Python java Ubuntu apache google centos mysql nginx Windows Android 云计算 php wordpress Firefox 微软

电子邮件系统的传输方式

  20世紀60年代,美蘇兩國正處於冷戰時期。美國軍方認為應該在科學技術上保持其領先的地位,這樣有助於在未來的戰爭中取得優勢。美國國防部由此發起了一項名為ARPANET的科研項目,即大家現在所熟知的阿帕網計劃。阿帕網是當今互聯網的雛形,它也是世界上第一個運營的封包交換網絡。但是很快在1971年阿帕網遇到了嚴峻的問題,如圖15-1所示,參與阿帕網科研項目的科學家分布在美國不同的地區,甚至還會因為時差的影響而不能及時分享各自的研究成果,因此科學家們迫切需要一種能夠借助於網絡在計算機之間傳輸數據的方法。

  盡管本書第10章和第11章介紹的Web服務和ftp文件傳輸服務也能實現數據交換,但是這些服務的數據傳輸方式就像“打電話”那樣,需要雙方同時在線才能完成傳輸工作。如果對方的主機宕機或者科研人員因故離開,就有可能錯過某些科研成果了。好在當時麻省理工學院的Ray Tomlinson博士也參與到了阿帕網計劃的科研項目中,他覺得有必要設計一種類似於“信件”的傳輸服務,並為信件準備一個“信箱”,這樣即便對方臨時離線也能完成數據的接收,等上線後再進行處理即可。於是,Ray Tomlinson博士用了近一年的時間完成了電子郵件(Email)的設計,並在1971年秋天使用SNDMSG軟件向自己的另一臺計算機發送出了人類歷史上第一封電子郵件—電子郵件系統在互聯網中由此誕生!

 在電子郵件系統中,為用戶收發郵件的服務器名為郵件用戶代理(mail User Agent,MUA)。另外,既然電子郵件系統能夠讓用戶在離線的情況下依然可以完成數據的接收,肯定得有一個用於保存用戶郵件的“信箱”服務器,這個服務器的名字為郵件投遞代理(Mail Delivery Agent,MDA),其工作職責是把來自於郵件傳輸代理(Mail Transfer Agent,MTA)的郵件保存到本地的收件箱中。其中,這個MTA的工作職責是轉發處理不同電子郵件服務供應商之間的郵件,把來自於MUA的郵件轉發到合適的MTA服務器。例如,我們從新浪信箱向谷歌信箱發送一封電子郵件。 

在生產環境中部署企業級的電子郵件系統時,有4個註意事項請留意。

1:添加反垃圾與反病毒模塊:它能夠很有效地阻止垃圾郵件或病毒郵件對企業信箱的幹擾。
2:對郵件加密:可有效保護郵件內容不被黑客盜取和篡改。
3:添加郵件監控審核模塊:可有效地監控企業全體員工的郵件中是否有敏感詞、是否有透露企業資料等違規行為。
4:保障穩定性:電子郵件系統的穩定性至關重要,運維人員應做到保證電子郵件系統的穩定運行,並及時做好防範分布式拒絕服務(Distributed Denial of service,DDoS)攻擊的準備。

延伸阅读

评论