apache linux nginx mysql 程序员 Android Firefox Python Windows wordpress shell 云计算 开源 微软 google centos Ubuntu java 编程 php

如何部署基础的电子邮件系统

  一個最基礎的電子郵件系統肯定要能提供發件服務和收件服務,為此需要使用基於SMTP協議的Postfix服務程序提供發件服務功能,並使用基於POP3協議的Dovecot服務程序提供收件服務功能。這樣一來,用戶就可以使用Outlook Express或Foxmail等客戶端服務程序正常收發郵件了。
  在RHEL 5、RHEL 6以及諸多早期的Linux系統中,默認使用的發件服務是由sendmail服務程序提供的,而在RHEL 7系統中已經替換為Postfix服務程序。相較於Sendmail服務程序,Postfix服務程序減少了很多不必要的配置步驟,而且在穩定性、並發性方面也有很大改進。

 一般而言,我們的信箱地址類似於“root@linuxprobe.com”這樣,也就是按照“用戶名@主機地址(域名)”格式來規範的。如果您給我一串“root@192.168.10.10”的信息,我可能猜不到這是一個信箱地址,沒準會將它當作ssh協議的連接信息。因此,要想更好地檢驗電子郵件系統的配置效果,需要先部署bind服務程序,為電子郵件服務器和客戶端提供DNS域名解析服務。

 第1步:配置服務器主機名稱,需要保證服務器主機名稱與發信域名保持一致。
 第2步:清空iptables防火墻默認策略,並保存策略狀態,避免因防火墻中默認存在的策略阻止了客戶端DNS解析域名及收發郵件。
 第3步:為電子郵件系統提供域名解析。由於第13章已經講解了bind-chroot服務程序的配置方法,因此這裏只提供主配置文件、區域配置文件和域名數據文件的配置內容,其余配置步驟請大家自行完成。
 這樣基本的部署環境就算是基本達成了。後面的教程會講到一些更基礎的操作配置步驟。

延伸阅读

评论