Python centos php wordpress Android java 云计算 google linux 程序员 shell mysql 编程 Ubuntu apache Firefox 微软 开源 nginx Windows

配置Postfix服务程序

 
  Postfix是一款由IBM資助研發的免費開源電子郵件服務程序,能夠很好地兼容sendmail服務程序,可以方便Sendmail用戶遷移到Postfix服務上。Postfix服務程序的郵件收發能力強於Sendmail服務,而且能自動增加、減少進程的數量來保證電子郵件系統的高性能與穩定性。另外,Postfix服務程序由許多小模塊組成,每個小模塊都可以完成特定的功能,因此可在生產工作環境中根據需求靈活搭配它們。

  第1步:安裝Postfix服務程序。這一步在RHEL7系統中是多余的。之所以還要寫上這一步驟,其目的是讓大家在學完本書之後不但能掌握RHEL系統,還能立即上手FedoraCentOS等主流Linux系統。這樣,既然這些系統沒有默認安裝Postfix服務程序,我們也可以自行搞定。在安裝完Postfix服務程序後,需要禁用iptables防火墻,否則外部用戶無法訪問電子郵件系統。

  第2步:配置Postfix服務程序。大家如果是首次看到Postfix服務程序主配置文件(/etc/ postfix/main.cf),估計會被679行左右的內容給嚇到。其實不用擔心,這裏面絕大多數的內容依然是註釋信息。

  在Postfix服務程序的主配置文件中,總計需要修改5處。首先是在第76行定義一個名為myhostname的變量,用來保存服務器的主機名稱。請大家記住這個變量的名稱,下邊的參數需要調用它。

  然後在第83行定義一個名為mydomain的變量,用來保存郵件域的名稱。大家也要記住這個變量名稱,下面將調用它。

 第3步:創建電子郵件系統的登錄賬戶。Postfix與vsftpd服務程序一樣,都可以調用本地系統的賬戶和密碼,因此在本地系統創建常規賬戶即可。最後重啟配置妥當的postfix服務程序,並將其添加到開機啟動項中。大功告成!

 配置並不是一件很困難的事情。只要是掌握好了具體的方法,後面的實行就會越來越輕松。

延伸阅读

评论