google 开源 php wordpress shell Windows nginx Ubuntu Android 微软 centos apache 程序员 Python mysql Firefox java 编程 linux 云计算

动态主机地址管理协议

 動態主機配置協議(DHCP)是一種基於UDP協議且僅限於在局域網內部使用的網絡協議,主要用於大型的局域網環境或者存在較多移動辦公設備的局域網環境中,其主要用途是為局域網內部的設備或網絡供應商自動分配ip地址等參數。

 簡單來說,DHCP協議就是讓局域網中的主機自動獲得網絡參數的服務。在圖14-1所示的拓撲圖中存在多臺主機,如果手動配置每臺主機的網絡參數會相當麻煩,日後維護起來也讓人頭大。而且當機房內的主機數量進一步增加時(比如有100臺,甚至1000臺),這個手動配置以及維護工作的工作量足以讓運維人員崩潰。借助於DHCP協議,不僅可以為主機自動分配網絡參數,還可以確保主機使用的IP地址是唯一的,更重要的是,還能為特定主機分配固定的IP地址。

 DHCP協議的應用十分廣泛,無論是服務器機房還是家庭、機場、咖啡館,都會見到它的身影。比如,本書的某位讀者開了一家咖啡廳,在為顧客提供咖啡的同時,還為顧客免費提供無線上網服務。這樣一來,顧客就可以一邊愜意地喝著咖啡,一邊連著無線網絡刷朋友圈了。但是,作為咖啡廳老板的您,肯定不希望(也沒有時間)為每一位造訪的顧客手動設置IP地址、子網掩碼、網關地址等信息。另外,考慮到咖啡館使用的內網網段一般為192.168.10.0/24(C類私有地址),最多能容納的主機數為200多臺。而咖啡廳一天的客流量肯定不止200人。如果采用手動方式為他們分配IP地址,則當他們在離開咖啡廳時並不會自動釋放這個IP地址,這就可能出現IP地址不夠用的情況。這一方面會造成IP地址的浪費,另外一方面也增加的IP地址的管理成本。而使用DHCP協議,這一切都迎刃而解—老板只需安心服務好顧客,為其提供美味的咖啡;顧客通過運行DHCP協議的服務器自動獲得上網所需的IP地址,等離開咖啡廳時IP地址將被DHCP服務器收回,以備其他顧客使用。

延伸阅读

评论