开源 centos Python java 云计算 apache wordpress shell Android php linux Firefox nginx 编程 程序员 Windows google Ubuntu mysql 微软

自动管理和分配新的IP地址

 DHCP協議的設計初衷是為了更高效地集中管理局域網內的ip地址資源。DHCP服務器會自動把IP地址、子網掩碼、網關、DNS地址等網絡信息分配給有需要的客戶端,而且當客戶端的租約時間到期後還可以自動回收所分配的IP地址,以便交給新加入的客戶端。
 “機房運營部門:明天會有100名學員自帶筆記本電腦來我司培訓學習,請保證他們能夠使用機房的本地DHCP服務器自動獲取IP地址並正常上網”。
 之前提到過作用域一般是個完整的IP地址段,而地址池中的IP地址才是真正供客戶端使用的,因此地址池應該小於或等於作用域的IP地址範圍。另外,由於VMware Workstation虛擬機軟件自帶DHCP服務,為了避免與自己配置的dhcpd服務程序產生沖突,應該先按照圖14-3和圖14-4所示將虛擬機軟件自帶的DHCP功能關閉。
 可隨意開啟幾臺客戶端,準備進行驗證。但是一定要註意,DHCP客戶端與服務器需要處於同一種網絡模式—僅主機模式(Hostonly),否則就會產生物理隔離,從而無法獲取IP地址。劉遄老師建議開啟1~3臺客戶端虛擬機驗證一下效果就好,以免物理主機的CPU和內存的負載太高。

 在確認DHCP服務器的IP地址等網絡信息配置妥當後就可以配置dhcpd服務程序了。請註意,在配置dhcpd服務程序時,配置文件中的每行參數後面都需要以分號(;)結尾,這是規定。另外,dhcpd服務程序配置文件內的參數都十分重要。
 在DHCP協議中有個術語是“預約”,它用來確保局域網中特定的設備總是獲取到固定的IP地址。換句話說,就是dhcpd服務程序會把某個IP地址私藏下來,只將其用於相匹配的特定設備。
 如果不方便查看主機的MAC地址,該怎麽辦呢?比如,要給老板使用的主機綁定IP地址,總不能隨便就去查看老板的主機信息吧。針對這種情況,劉遄老師告訴大家一個很好的辦法。我們首先啟動dhcpd服務程序,為老板的主機分配一個IP地址,這樣就會在DHCP服務器本地的日誌文件中保存這次的IP地址分配記錄。然後查看日誌文件,就可以獲悉主機的MAC地址。
 需要說明的是,如果您剛剛為這臺主機分配了IP地址,則它的IP地址租約時間還沒有到期,因此不會立即換成新綁定的IP地址。要想立即查看綁定效果,則需要重啟一下客戶端的網絡服務

延伸阅读

评论