java mysql 程序员 微软 shell 云计算 php google apache linux centos Firefox 开源 Ubuntu Python nginx 编程 Windows Android wordpress

为什么学习Linux系统?

 早在20世紀70年代,UNIX系統是開源而且免費的。但是在1979年時,at&T公司宣布了對UNIX系統的商業化計劃,隨之開源軟件業轉變成了版權式軟件產業,源代碼被當作商業機密,成為專利產品,人們再也不能自由地享受科技成果。

 於是在1984年,Richard Stallman面對於如此封閉的軟件創作環境,發起了GNU源代碼開放計劃並制定了著名的GPL許可協議。1987年時,GNU計劃獲得了一項重大突破—gcc編譯器發布,這使得程序員可以基於該編譯器編寫出屬於自己的開源軟件。隨之,在1991年10月,芬蘭赫爾辛基大學的在校生Linus Torvalds編寫了一款名為Linux的操作系統。該系統因其較高的代碼質量且基於GNU GPL許可協議的開放源代碼特性,迅速得到了GNU計劃和一大批黑客程序員的支持。隨後Linux系統便進入了如火如荼的發展階段。

 1994年1月,Bob Young在Linux系統內核的基礎之上,集成了眾多的源代碼和程序軟件,發布了紅帽系統並開始出售技術服務,這進一步推動了Linux系統的普及。1998年以後,隨著GNU源代碼開放計劃和Linux系統的繼續火熱,以IBM和Intel為首的多家IT企業巨頭開始大力推動開放源代碼軟件的發展。到了2017年年底,Linux內核已經發展到了4.13版本,並且Linux系統版本也有數百個之多,但它們依然都使用Linus Torvalds開發、維護的Linux系統內核。RedHat公司也成為了開源行業及Linux系統的帶頭公司。

 對於用戶來講,開源精神僅具備錦上添花的效果,因此正確的學習動力應該源自於:Linux系統是一款優秀的軟件產品,具有類似UNIX的程序界面,而且繼承了UNIX的穩定性,能夠較好地滿足工作需求。

 大多數讀者應該都是從微軟的Windows系統開始了解計算機和網絡的,因此肯定會有這樣的想法“Windows系統很好用啊,而且也可足以滿足日常工作需求呀”。客觀來講,Windows系統確實很優秀,但是在安全性、高可用性與高性能方面卻難以讓人滿意。您應該見過下面這張圖片。

延伸阅读

评论