Windows 开源 mysql 云计算 centos 程序员 google nginx Firefox apache php Android Ubuntu wordpress Python 微软 linux shell 编程 java

嵌入式微控制器

 嵌入式微控制器就是傳統意義上的單片機,它可以說是目前嵌入式系統的前身,單片機就是把一個計算機的主要功能集成到一個芯片上。簡單說,一個芯片就是一個計算機。他的特點是體積小,結構簡單,便於開發,以及價格經濟。

 通常ige單片機芯片包含了運算處理單元,ARM,Flash存儲器,以及一些外部接口等。通過外部接口可以輸出或者輸入信號,控制響應的設備。用戶可以把編號寫好的代碼寫到單機片內部來控制外部設備,單片機常被用在智能儀器,工業測量。辦公自動化方面。比如數字電表,公交IC刷卡系統。打印機等內部都有單機片存在。

 單機片的發展時間較早,處理能力很低,只能用在一些相對簡單的控制領域,嵌入式微處理器是近幾年隨著大規模集成電路的發展同步發展起來的,與單機片相比,嵌入式微處理器的處理能力很強。目前主流的嵌入式位處理器都是32位。但單片機多是8位和16位。

 嵌入式處理器在一個芯片上集成了復雜的功能,同時一些微處理器還把常見的外部設備控制器也集成到芯片內部。以ARM芯片為例,ARM體系在內部規定了一個32位的總線。廠商可以在總線來擴展外部設備控制器。三星的ARM9芯片把最常見的串行控制器,看門狗甚至LCD控制器都集成了一個芯片內。可以提供更佳強大的處理能力。

延伸阅读

评论