php 云计算 nginx google java 微软 Python 程序员 apache 编程 wordpress centos Firefox Android mysql 开源 shell Windows linux Ubuntu

什么是数字电路

 數字電路,顧名思義是處理數字信號的電路。通常數字電路具有邏輯運算和邏輯處理的功能。與模擬信號不同,數字信號使用電壓的高低或者電流的有無表示邏輯上的1或者0,因此數字電路可以方便的表示出二進制數,數字電路可以分成脈沖電路和邏輯電路兩部分,脈沖電路負責信號變換和測量,邏輯電路負責處理數字邏輯。

 與模擬電路不同,數字電路關心的是信號狀態的變化。通過數字邏輯可以處理復雜的二進制信息,因此數字電路是計算機的基礎,由於數字電路是計算機的基礎,由於電路具有電路結構簡單,容易加工制造等優點。所以數字電路可以大批量的生產制造。成本也變得很低廉。數字電路廣泛應用在測量,科學計算,自動控制等領域。

 計算機是由數字電路構成的,其內部的數據的傳輸和處理都使用二進制方式,日常生活中普遍使用十進制方式表示數字,所以在使用計算機的時候都需要用到數值轉換。常見的有二進制到十進制的轉換。從事嵌入式系統開發經常會用到十六進制。有的時候也會用到八進制。

 十六進制和二進制之間的轉換是很簡單的。馬上介紹一種快速掌握的方法,列出新的十六進制的基本數字對應的二進制數。也可以直接觀察二進制的關系玩法。一個十六進制最多可以使用0000-1111中的四位的二進制表示。把每個段的二進制數轉換為一個單位的基本十六進制的字符。這樣更加快速的得到新的數據驗證。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论