Ubuntu google 程序员 shell 编程 Windows php 微软 apache linux java 云计算 mysql Python Firefox centos 开源 Android nginx wordpress

Linux之计算机体系的发展

  Linux是一套自由加開放源代碼的類Unix操作系統,誕生於1991年10月5日(第一次正式向外公布),由芬蘭學生Linus Torvalds和後來陸續加入的眾多愛好者共同開發完成。

  Linux是一個基於POSIX和Unix的多用戶、多任務、支持多線程和多CPU的操作系統。它能運行主要的Unix工具軟件、應用程序和網絡協議,可支持32位和64位硬件。Linux繼承了Unix以網絡為核心的設計思想,是一個性能穩定的多用戶網絡操作系統。Linux存在著許多不同的版本,但它們都使用了Linux內核。Linux可安裝在各種計算機硬件設備中,比如:手機、平板電腦、路由器、視頻遊戲控制臺、臺式計算機、大型機和超級計算機。嚴格來講,Linux這個詞本身只表示Linux內核,但實際上人們已經習慣了用Linux來形容整個基於Linux內核,並且使用GNU工程各種工具和數據庫的操作系統。

  Linux之所以受到廣大計算機愛好者的喜愛,主要原因有兩個,一是它屬於自由軟件,用戶不用支付任何費用就可以獲得它和它的源代碼,並且可以根據自己的需要對它進行必要的修改,無償對它使用,無約束地繼續傳播。另一個原因是,它具有Unix的全部功能,任何使用Unix操作系統或想要學習Unix操作系統的人都可以從Linux中獲益。 
由於Linux是一套具有Unix全部功能的免費操作系統,它在眾多的軟件中占有很大的優勢,為廣大的計算機愛好者提供了學習、探索以及修改計算機操作系統內核的機會。 
 操作系統是一臺計算機必不可少的系統軟件,是整個計算機系統的靈魂。一個操作系統是一個復雜的計算機程序集,它提供操作過程的協議或行為準則。沒有操作系統,計算機就無法工作,就不能解釋和執行用戶輸入的命令或運行簡單的程序。大多數操作系統都是由一些主要的軟件公司支持的商品化程序,用戶只能有償使用。如果用戶購買了一個操作系統,他就必須滿足供應商所要求的一切條件。因為操作系統是系統程序,用戶不能擅自修改或試驗操作系統的內核。這對於廣大計算機愛好者來說無疑是一種束縛。 
 要想發揮計算機的作用,僅有操作系統還不夠,用戶還必須要有各種應用程序的支持。應用程序是用於處理某些工作(如字處理)的軟件包,通常它也只能有償使用。每個應用程序的軟件包都為特定的操作系統和機器編寫。使用者無權修改這些應用程序。使用 Linux,可以將操作系統變成一種操作環境。 
 由於Linux是一套自由軟件,用戶可以無償地得到它及其源代碼,可以無償地獲得大量的應用程序,而且可以任意地修改和補充它們。這對用戶學習、了解Unix操作系統的內核非常有益。學習和使用Linux,能為用戶節省一筆可觀的資金。Linux是目前唯一可免費獲得的、為PC機平臺上的多個用戶提供多任務、多進程功能的操作系統,這是人們要使用它的主要原因。就PC機平臺而言,Linux提供了比其他任何操作系統都要強大的功能,Linux還可以使用戶遠離各種商品化軟件提供者促銷廣告的誘惑,再也不用承受每過一段時間就升級之苦,因此,可以節省大量用於購買或升級應用程序的資金。 
 Linux不僅為用戶提供了強大的操作系統功能,而且還提供了豐富的應用軟件。用戶不但可以從Internet上下載Linux及其源代碼,而且還可以從Internet上下載許多 Linux的應用程序。可以說,Linux本身包含的應用程序以及移植到Linux上的應用程序包羅萬象,任何一位用戶都能從有關Linux的網站上找到適合自己特殊需要的應用程序及其源代碼,這樣,用戶就可以根據自己的需要下載源代碼,以便修改和擴充操作系統或應用程序的功能。這對Windows NT、Windows98、MS-DOS或OS/2等商品化操作系統來說是無法做到的。 
 Linux為廣大用戶提供了一個在家裏學習和使用Unix操作系統的機會。盡管Linux是由計算機愛好者們開發的,但是它在很多方面上是相當穩定的,從而為用戶學習和使用目前世界上最流行的 Unix操作系統提供了廉價的機會。現在有許多cd-ROM供應商和軟件公司(如RedHat和TurboLinux)支持Linux操作系統。 Linux成為Unix系統在個人計算機上的一個代用品,並能用於替代那些較為昂貴的系統。因此,如果一個用戶在公司上班的時候在Unix系統上編程,或者在工作中是一位Unix的系統管理員,他就可以在家裏安裝一套Unix的兼容系統,即Linux系統,在家中使用Linux就能夠完成一些工作任務。

延伸阅读

评论