程序员 Firefox Ubuntu Python Windows php 编程 nginx wordpress 云计算 Android java shell linux apache google 开源 centos mysql 微软

中央处理器

  我們的手機、主機以及筆記本電腦這樣的數字設備已經變得如此成熟,以至於它們進化成為我們的一部分,而不只是一種設備。
  在應用和軟件的幫助下,處理器執行許多任務。我們是否曾經想過是什麽給了這些軟件這樣的能力?它們是如何執行它們的邏輯的?它們的大腦在哪?
  我們知道 CPU (或稱處理器)是那些需要處理數據和執行邏輯任務的設備的大腦。
 處理器有不同的架構,你一定遇到過不同類型的程序說它們是 64 位或 32 位的,這其中的意思就是程序支持特定的處理器架構。
 如果一顆處理器是 32 位的架構,這意味著這顆處理器能夠在一個處理周期內處理一個 32 位的數據。
 同理可得,64 位的處理器能夠在一個周期內處理一個 64 位的數據。
 同時,你可以使用的內存大小決定於處理器的架構,你可以使用的內存總量為 2 的處理器架構的冪次方(如:2^64)。
  16 位架構的處理器,僅僅有 64 kb 的內存使用。32 位架構的處理器,最大可使用的 RAM 是 4 GB,64 位架構的處理器的可用內存是 16 EB。在電腦上,核心是基本的處理單元。核心接收指令並且執行它。越多的核心帶來越快的速度。把核心比作工廠裏的工人,越多的工人使工作能夠越快的完成。另一方面,工人越多,你所付出的薪水也就越多,工廠也會越擁擠;相對於核心來說,越多的核心消耗更多的能量,比核心少的 CPU 更容易發熱。
  CPU 緩存是處理器內部的一塊小的存儲單元,用來存儲一些內存。不管如何,我們需要執行一些任務時,數據需要從內存傳遞到 CPU,CPU 的工作速度遠快於內存,CPU 在大多數時間是在等待從內存傳遞過來的數據,而此時 CPU 是處於空閑狀態的。為了解決這個問題,內存持續的向 CPU 緩存發送數據。
  我們已經提到了處理器的架構是如何影響到我們能夠使用的內存總量,但這只是理論上而已。在實際的應用中,我們所能夠使用的內存的總量對於處理器的規格來說是足夠的,它通常是由處理器規格詳細規定的。

延伸阅读

评论