Python 程序员 Ubuntu Windows 编程 shell mysql centos linux 微软 云计算 google Firefox Android apache wordpress php java nginx 开源

常见的嵌入式操作系统

 嵌入式操作系統,通俗的說就是嵌入式系統設計的操作系統,是運行在嵌入式硬件上的一類系統軟件。嵌入式系統負責管理系統資源。為用戶提供調用接口,方便用戶應用程序開發,一般來說,嵌入式操作系統是由啟用程序,核心,根文件系統組成的。通過特殊的燒錄工具把編譯好的嵌入式系統文件映像燒寫到目標版的只讀存儲器或者Flash存儲器中。

 

1)VxWorks

VxWorks操作系統是WinRiver(美國風河系統)公司於1983年設計開發的一種嵌入式實時操作系統(RTOS),它具有良好的持續發展能力、高性能的內核以及友好的用戶開發環境,在嵌入式實時操作系統領域牢牢地占據著一席之地。

VxWorks所具有的顯著特點是:可靠性、實時性和可裁剪性。

它支持多種處理器,如X86、i960、Sun Sparc、Motorola MC68xxx、MIPS、PowerPC等。

2)Windows Embedded

Windows CE是微軟針對個人計算機以外的計算機產品所研發的嵌入式操作系統,而CE則為Customer Embedded的縮寫。該操作系統是一種針對小容量、移動式、智能化、32位、連接設備的模塊化實時嵌入式操作系統。針對掌上設備、無線設備的動態應用程序和服務提供了一種功能豐富的操作系統平臺。但Windows CE的嵌入不夠實時,它屬於軟實時操作系統,目前也開始應用在中文手機的研究開發之中。

由於該操作系統與Windows有相似的背景,而且界面也比較統一,因此也得到了大家比較好的認可。該操作系統的基本內核需要至少200KB的ROM。

3)嵌入式Linux(最主流)

Linux操作系統源於一位芬蘭大學生——Linus Torvalds的課余作品。當時,Linus Torvalds正在學習計算機科學家Andrew S.Tanenbaum開發的Minix操作系統,但發現Minix的功能很不完善,於是就編寫了一個保護模式下的操作系統,這就是Linux的原型。

最開始,Linux被定位於黑客用的操作系統,並被放至ftp服務器上供人們自由下載。

Linux的內核小、功能強大、運行穩定、系統健壯、效率高,易於定制裁剪,在價格上極具競爭力。Linux不僅支持X86CPU,還可以支持其他數十種CPU芯片。

4)嵌入式實時內核uC/OS(推薦)

uC/OS與Linux一樣,是一款公開源代碼的免費實時內核,已在各個領域得到了廣泛的應用。uC/OS的特點如下:

(1)具有RTOS的基本性能;

(2)代碼尺寸小,結構簡明;

(3)易學、易移植;

uC/OS提供完善的嵌入式實時內核的源代碼,並對該代碼作詳盡的解釋。而商業上的實時操作系統不但價格昂貴,而且其中很多都是所謂的黑盒子,即不提供源代碼。

5)其他嵌入式操作系統

(1)Palm OS

Palm OS是一款32位的嵌入式操作系統,它的界面采用觸控式。優勢在於本身是一套專門為掌上電腦編寫的操作系統。

(2)QNX

QNX是唯一可以將實時POSIX環境外加一個完全的窗口系統安裝在1MB以下的閃儲或只讀存儲器上的操作系統。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论