wordpress Windows apache 开源 shell 程序员 编程 linux google java Firefox Ubuntu Python mysql centos php Android 微软 云计算 nginx

Linux环境下如何使用不同的XFS文件系统

fS文件系統是SGI開發的高級日誌文件系統,XFS極具伸縮性,非常健壯。所幸的是SGI將其移植到了Linux系統中。在linux環境下。目前版本可用的最新XFS文件系統的為1.2版本,可以很好地工作在2.4核心下。

XFS主要特性包括以下幾點:

采用XFS文件系統,當意想不到的宕機發生後,首先,由於文件系統開啟了日誌功能,所以你磁盤上的文件不再會意外宕機而遭到破壞了。不論目前文件系統上存儲的文件與數據有多少,文件系統都可以根據所記錄的日誌在很短的時間內迅速恢復磁盤文件內容。

XFS文件系統采用優化算法,日誌記錄對整體文件操作影響非常小。XFS查詢與分配存儲空間非常快。xfs文件系統能連續提供快速的反應時間。筆者曾經對XFS、JFS、Ext3、ReiserFS文件系統進行過測試,XFS文件文件系統的性能表現相當出眾。

XFS 是一個全64-bit的文件系統,它可以支持上百萬T字節的存儲空間。對特大文件及小尺寸文件的支持都表現出眾,支持特大數量的目錄。最大可支持的文件大小為263,最大文件系統尺寸為18 exabytes。

XFS使用高的表結構(B+樹),保證了文件系統可以快速搜索與快速空間分配。XFS能夠持續提供高速操作,文件系統的性能不受目錄中目錄及文件數量的限制。

XFS 能以接近裸設備I/O的性能存儲數據。在單個文件系統的測試中,其吞吐量最高可達7GB每秒,對單個文件的讀寫操作,其吞吐量可達4GB每秒。

完成對核心的編譯後,還應下載與之配套的XFSprogs工具軟件包,也即mkfs.xfs工具。不然我們無法完成對分區的格式化:即無法將一個分區格式化成XFS文件系統的格式。要下載的軟件包名稱

將所下載的XFSProgs工具解壓,安裝,mkfs.xfs自動安裝在目錄下。

要使得系統中的其它分區使用XFS文件系統,還有一步是遷移文件系統。建議在遷移文件系統時,首先將磁盤上的數據、文件先備份,以免發生不可挽回的損失,在進行文件系統轉換之間,最好能將整個系統進行完全備份。這一步有很多種方法,本文僅就筆者的遷移方法加以描述。各位可以按照自己習慣的方式去完成

如果你想得到一個純的xfs系統(系統的所有文件系統均采用XFS文件系統)話,還得將根文件系統也格式化為xfs文件系統。這實際上是比較繁雜的一步。因為根文件系統不能被umount,所以,必須首先創建一個分區,其文件系統為ext2文件系統,然後將目前的根分區上的所有文件與目錄,原原本本地復制到這一個分區,然後更改文件,替換原來的根分區。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论