centos Firefox php 微软 Ubuntu wordpress 程序员 开源 Android Python java google shell Windows mysql apache nginx linux 云计算 编程

用vi编辑源代码文件

  學習了嵌入式程序開發首先要從最簡單的程序開始,一個最基本的Linux應用程序可以涵蓋編程的所有基本知識,通過編寫Linux可以快速入門程序開發。本次的最終目的是通過實際的程序向大家講解一下Linux程序的基本框架和工作流程。主要的內容如下:

 編寫一個最基本的應用程序

 分析程序的執行過程

 程序生成過程

 程序編輯過程管理

 在Linux控制臺的界面下,輸入新的vi hello-test.c。就會出現一個新的提示框。表示此文件名是hello-test.c,文件是新文件。然後在鍵盤上輸入小寫字母I。屏幕的左下角顯示新的插入。表示現在已進入編輯插入模式。此時可以輸入源代碼。源代碼如實例。

 保存實例6-1所示的源代碼後,就可以保存退出了。在當前狀態下。按esc鍵,輸入:字符。然後輸入wq。按Enter鍵。保存文件並且退出VI

 編輯好源文件後,需要把他編譯成執行的二進制文件。如果沒有錯誤的話,會返回到控制臺界面。並且沒有任何提示,表示程序已經編譯成功了。下面表示編譯已經成功。

 gcc編譯器會將源代碼文件編譯連接成Linux可以執行的二進制文件。如果沒有錯誤的話,會返回到控制臺。這時候,可以使用IS命令查看當前的目錄下是否有一個名為a.out的文件。

延伸阅读

评论