linux shell Android 编程 程序员 apache Windows java google Python nginx 微软 Ubuntu 开源 mysql php wordpress centos 云计算 Firefox

linux之每次一个字符的文件读写函数

 一旦成功的打開一個文件後,就可以進行文件操作了,ANSI C文件庫提供了三種不同類型的文件讀寫函數:

 每次一個字符的I/O,一次讀寫一個字符。如果是帶有緩沖的流,由標準的I/O函數處理緩沖。

 每次一行的I/O。每次讀寫一行數據,換行符、n標識一行的結束。

 成塊數據的I/O。每次讀寫指定大小的數據,可以指定數據塊的大小,以及數據塊的量。這種方法常用在讀寫二進制文件的一個結構裏。

 getc函數和fget函數的作用是相同的,參數stream指向一個文件流指針,返回從文件讀取的一個字符,如果讀取失敗或者讀到文件結尾。返回預定義的常量EOF。

 fget函數是標準的庫中定義的一個函數,getc函數通常被定義成一個宏,二者在運行的效率上是不一樣的。getc函數的運行效率要比fget函數高。

 getchar函數沒有參數,此函數的作用是從標準輸入srdin讀取一個字符,作用相當於fgetc。和讀函數相對應的,輸出一個字符到文件流也有3個函數。

 和文件讀取函數類似,putc函數和fputc函數有相同的功能,參數C是要輸出的字符,參數stream是文件流指針,返回值與fget函數相同。

 同樣的,putc函數常被定義成一個宏,可以提高城鄉執行速度。putchar函數是寫入一個字符到標準輸出stdout。作用於fputc。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论