google apache Python Ubuntu nginx 开源 Firefox php 微软 Android mysql shell wordpress java centos Windows linux 云计算 程序员 编程

常见进程间通信的方法

 在支持多進程的操作系統裏面,用戶可以創建多個進程,分別處理不同的功能,多進程機制為處理不同的數據帶來好處。但是,在實際的處理過程中,經常需要在不同的進程之間傳遞數據,如有兩個進程,一個讀取不同用戶的配置文件並且解析配置文件。另一個進程需要把每個用戶的配置發送到遠程的服務器。這樣的兩個進程需要數據的傳遞。這個時候就會用到進程間的通信。

(1) 管道(pipe):管道是一種半雙工的通信方式,數據只能單向流動,而且只能在具有血緣關系的進程間使用。進程的血緣關系通常指父子進程關系。

(2)有名管道(named pipe):有名管道也是半雙工的通信方式,但是它允許無親緣關系進程間通信。

(3)信號量(semophore):信號量是一個計數器,可以用來控制多個進程對共享資源的訪問。它通常作為一種鎖機制,防止某進程正在訪問共享資源時,其他進程也訪問該資源。因此,主要作為進程間以及同一進程內不同線程之間的同步手段。

(4)消息隊列(message queue):消息隊列是由消息組成的鏈表,存放在內核中 並由消息隊列標識符標識。消息隊列克服了信號傳遞信息少,管道只能承載無格式字節流以及緩沖區大小受限等缺點。

(5)信號(signal):信號是一種比較復雜的通信方式,用於通知接收進程某一事件已經發生。

(6)共享內存(shared memory):共享內存就是映射一段能被其他進程所訪問的內存,這段共享內存由一個進程創建,但多個進程都可以訪問,共享內存是最快的IPC方式,它是針對其他進程間的通信方式運行效率低而專門設計的。它往往與其他通信機制,如信號量配合使用,來實現進程間的同步和通信。

(7)套接字(socket):套接口也是一種進程間的通信機制,與其他通信機制不同的是它可以用於不同及其間的進程通信。

 一個線程可以創建和撤銷另一個線程;同一個進程中的多個線程之間可以並發執行.
相對進程而言,線程是一個更加接近於執行體的概念,它可以與同進程中的其他線程共享數據,但擁有自己的棧空間,擁有獨立的執行序列。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论