linux 云计算 微软 Python 开源 mysql Windows php Ubuntu shell nginx java Firefox 编程 google 程序员 wordpress centos Android apache

如何区分出进程和线程的区别

  進程是具有一定獨立功能的程序關於某個數據集合上的一次運行活動,進程是系統進行資源分配和調度的一個獨立單位.
線程是進程的一個實體,是CPU調度和分派的基本單位,它是比進程更小的能獨立運行的基本單位.線程自己基本上不擁有系統資源,只擁有一點在運行中必不可少的資源(如程序計數器,一組寄存器和棧),但是它可與同屬一個進程的其  他的線程共享進程所擁有的全部資源.
 一個線程可以創建和撤銷另一個線程;同一個進程中的多個線程之間可以並發執行.
  相對進程而言,線程是一個更加接近於執行體的概念,它可以與同進程中的其他線程共享數據,但擁有自己的棧空間,擁有獨立的執行序列。
3.區別
  進程和線程的主要差別在於它們是不同的操作系統資源管理方式。進程有獨立的地址空間,一個進程崩潰後,在保護模式下不會對其它進程產生影響,而線程只是一個進程中的不同執行路徑。線程有自己的堆棧和局部變量,但線程之間沒有單獨的地址空間,一個線程死掉就等於整個進程死掉,所以多進程的程序要比多線程的程序健壯,但在進程切換時,耗費資源較大,效率要差一些。但對於一些要求同時進行並且又要共享某些變量的並發操作,只能用線程,不能用進程。
 1) 簡而言之,一個程序至少有一個進程,一個進程至少有一個線程.
 2) 線程的劃分尺度小於進程,使得多線程程序的並發性高。
 3) 另外,進程在執行過程中擁有獨立的內存單元,而多個線程共享內存,從而極大地提高了程序的運行效率。
 4) 線程在執行過程中與進程還是有區別的。每個獨立的線程有一個程序運行的入口、順序執行序列和程序的出口。但是線程不能夠獨立執行,必須依存在應用程序中,由應用程序提供多個線程執行控制。
 5) 從邏輯角度來看,多線程的意義在於一個應用程序中,有多個執行部分可以同時執行。但操作系統並沒有將多個線程看做多個獨立的應用,來實現進程的調度和管理以及資源分配。這就是進程和線程的重要區別。
 4.優缺點
 線程和進程在使用上各有優缺點:線程執行開銷小,但不利於資源的管理和保護;而進程正相反。同時,線程適合於在SMP機器上運行,而進程則可以跨機器遷移。

延伸阅读

评论