云计算 Firefox java shell apache Android centos Python google wordpress nginx mysql Ubuntu 微软 编程 程序员 linux Windows 开源 php

Linux的基础入门

需掌握的知识{
> Gedit
> > Gedit是一个简单实用的文本编辑器,拥有漂亮的界面,支持语法高亮,比 Vim 更易上手。本教程将Gedit作为C代码编辑器。

gcc
> Linux下使用最广泛的C/C++编译器是GCC,大多数的Linux发行版本都默认安装,不管是开发人员还是初学者,一般都将GCC作为Linux下首选的编译工具。

当然,也可以分步编译:

    1. 预处理
      gcc -E test.c -o test.i
      在当前目录下会多出一个预处理结果文件 test.i,打开 test.i 可以看到,在 test.c 的基础上把stdio.h和stdlib.h的内容插进去了。
    1. 编译为汇编代码
      gcc -S test.i -o test.s
      其中-S参数是在编译完成后退出,-o为指定文件名。
    1. 汇编为目标文件
      gcc -c test.s -o test.o
      .o就是目标文件。目标文件与可执行文件类似,都是机器能够识别的可执行代码,但是由于还没有链接,结构会稍有不同。
    1. 链接并生成可执行文件
      gcc test.o -o test
      如果有多个源文件,可以这样来编译:
      gcc -c test1.c -o test1.o
      gcc -c test2.c -o test2.o
      gcc test1.o test2.o -o test

注意:如果不指定文件名,GCC会生成名为a.out的文件,.out文件只是为了区分编译后的文件,Linux下并没有标准的可执行文件后缀名,一般可执行文件都没有后缀名。

编译后生成的test文件就是程序了,运行它:
./test
如果没有运行权限,可以使用sudo命令来增加权限(注意要在Linux的分区下):
sudo cdmod test 777

对于程序的检错,我们可以用-pedantic、-wall、-Werror选项:
-pedantic选项能够帮助程序员发现一些不符合 ANSI/ISO C标准的代码(并不是全部);
-Wall可以让gcc显示警告信息;
-Werror可以让gcc在编译中遇到错误时停止继续。
}

第一步:
> gedit helloworld.c //打开helloworld.c文件,如果不存在就创建

#include <stdio.h>
int main() {
printf("hello world");
return 0;
}

第二步:
> gcc helloworld.c //将helloworld.c文件转化为了名为a.out的可执行文件

第三部:
> ./a.out // 回车后运行输出hello world

延伸阅读

评论