Ubuntu google Android Firefox nginx php 云计算 微软 编程 Python 开源 apache Windows mysql java 程序员 wordpress shell centos linux

以游戏为基础拓展泛娱乐,三星正在押宝年轻人的二次元文化

以游戏为基础拓展泛娱乐,三星正在押宝年轻人的二次元文化

继 2015 年与腾讯 TGC 合作后,2016 年腾讯 TGC,三星再次和腾讯展开深度合作,在去年提供硬件设备的基础上,今年搭建了一个由三星显示器包场的主舞台和电子竞技场,并且请到了新生代的偶像李心艾作为明星嘉宾表演。另外,两位游戏界知名主播 JY 和任栋同样现身三星主舞台。

看上去,三星已经完全押宝游戏这个细分产业,而这背后则是对于当下主流消费群体的一个思考,90、95、00 后这一代与上一代明显的区别在于他们成长与互联网的时代,是以“游戏”为基础的泛娱乐产业的主最核心的用户群体,游戏、二次元是他们最显著的标签。

三星显示器正在打造“年轻人文化”战略,这个战略的核心就在于以“游戏”为战略基础,辐射更多的产业,其本质在于其核心用户——游戏玩家是当下整个年轻人的主流文化。

以游戏为核心、覆盖 ACG 二次元世界的“年轻人”文化战略

根据中国二次元用户报告显示,国内的二次元用户与游戏用户的重叠度达到了 70% 以上,其中二次元用户玩游戏的时长,属于中重度游戏玩家。若在游戏上增加动漫元素,将用户对二次元的爱在游戏中进行释放,将会有很大的市场空间。

因此在腾讯 TGC 上,出现了众多的二次元元素,如天涯明月刀“天命风流”国风音乐盛典——鸟巢音会级别的国风视听盛宴、腾讯动漫 2016 星漫奖· 决战之夜、以及秋叶原文化展区等。

其中秋叶原文化展区完全参照了二次元圣地原景,打造了一座“二次元”街秋叶原,为次元饭们创造出一个临场感满满的二次元世界,神作膜拜展示区(原画展示区)、互动漫画区(定制漫画素描区)、涂鸦秀、coser 合影区、影音盒子(视听区域)、新番品读区(漫画品读区)等设计,均让御宅族们无障碍穿越次元壁。

从中可以看出,游戏厂商对于二次元用户的重视,因为本质上二次元用户也是最为核心的游戏用户,根据相关调查显示,在中国二次元用户的属性当中,64.7% 的用户是宅男宅女。另外,57.6% 的用户是 95 后用户,也就是最具潜力的游戏用户。

将游戏和二次元结合下,我们看到了《阴阳师》这样标杆性的成功产品,需要注意的是《阴阳师》是少有的没有借助 ip 而成功的手游,而它借助的就是核心就是二次元。

《阴阳师》的成功之一在于,整个战斗场面的剧情动画,通过角色对话、过长动画等手段融入剧情。在游戏中每一张都会讲诉一个精彩的故事,如妖怪默默守护在世老伴、妻子桥头望夫等,这十分符合二次元用户的追番习惯。

用 Bilibili 副总裁张峰的话说就是,二次元用户有着四个极度:极度挑剔;极度宽容;极度沉溺虚拟世界;极度信仰。

因此,三星显示器联动国内最大漫画论坛“半次元论坛”,共同举办“我的眼中只有你——画出你眼中的守望先锋”同人漫画创作活动搅动 UGC 文化创意风潮,以此来获得二次元用户的认同感。

暴雪是擅长文化内容营销、极具文化感召力的游戏巨头。“暴雪精品必出精品”、“得入暴雪门,无悔游戏生”等一句句出自玩家之口的口号已经极具说明暴雪在游戏玩家群体的影响力。

但是更加值得我们注意的是暴雪游戏对于游戏的态度以及 IP 上的影响力,一部《魔兽》电影在中国狂揽 14.7 亿元已经极具说服力,而玩家所调侃的“做 CG 的公司做游戏”的定位更是能够说明暴雪对于游戏在文化层面的考量。

在《守望先锋》上,伴随着一支支精美的短片 CG,让玩家直呼暴雪赶紧出电影,这在任何一个游戏公司身上都难以看到。守望先锋是暴雪创造的第四个世界,作为电影制片厂的暴雪在故事描述和世界观创造方面无可挑剔!虽然游戏是从守望先锋解散后来说的,暴雪也没有给我们一个完整的故事线,但其中零散的故事丰富的人物性格与故事背景,特点鲜明的角色设计也深深的羁绊着众多守望先锋玩家。

三星此次联合暴雪推出“我的眼中只有你——画出你眼中的守望先锋”活动本意在于希望粉丝们大开脑洞、挥洒画笔,通过漫画创作为自己喜欢的英雄们设计最真实的一面,打算通过激发玩家们的探索欲望,通过 UGC 丰富游戏内容,来补充守望先锋英雄们的故事介绍,诞生出一个非常有趣的“守望先锋新宇宙”。

三星吞食庞大的年轻人泛游戏市场,腾讯、暴雪不是全部

立足游戏,三星正在大力的拓展“年轻人文化”战略。

实际上,这个战略并非所有厂商都可以模仿,其基础首先必须在游戏产业有着很深厚的积累,而游戏产业的关注上面,三星最直接的竞争对手们没有哪一个有三星这样关注。

早在 2000 年左右,三星就开始了对游戏电竞产业的扶持,该年,被誉为电竞奥运会的 WCG 项目开始启动,当时主导这个项目的三星的显示器部门。

一直到 2013 年最后一届,别的地区我们暂且不做评论,但就中国而言,WCG 对于中国电竞产业的培育有着无法磨灭的影响,正是借助 WCG 这个舞台,中国电竞开始真正的一步一步的发展。

此后,WCG 项目处于种种原因被暂停,但是三星一直未停止在游戏产业上的投入,包括《DOTA2》亚洲邀请赛、《炉石传说》环幕挑战赛等一些重大的电竞赛事上,我们经常能够看到三星以赞助商的身份出现。

比如在炉石环幕挑战赛上,三星展现了 CF591 率先突破 1800R 曲率,三面窄框设计,并拥有 9.9mm 超薄机身的超强优势。

此外,除了赞助赛事之外,三星还赞助了《英雄联盟》的一支世界老牌知名战队,就是今年 S6 获得亚军的韩国 SSG 战队。

对于深入游戏产业,三星一直保持了一个惯有的节奏,只是在今天开始加大了力度。在今年的暴雪嘉年华上,联合暴雪推出“黄金瞳”顶级显示装备研发计划,暴雪嘉年华中代表中国队出征《守望先锋》世界杯的中国队 Snake 战队成员现身说法,提到了平时训练使用 144HZ 显示器对于提升竞技水平的重要性,比如三星 CFG70 曲面电竞显示器,超高刷新率(144HZ)和超高响应速度(1MS)能让画面极其流畅,反应速度超快,明显提升动态视力,降低眩晕感和长期用眼的不舒适感。据悉 2017 年三星显示器还将继续联合暴雪推出“三星黄金瞳”电竞狂欢二次元大 PARTY。

再往前追溯今年的 ChinaJoy 现场,三星显示器几乎将几大厂商在现场所使用的设备包场,还接连宣布了和网易、盛大关于之后在“内容+硬件”打造“游戏头等舱”的战略层面合作。

而现在随着和腾讯、暴雪的合作,加上网易、盛大等巨头,三星在和游戏内容端的合作上近乎达到了恐怖的程度,这将为它后续展开一些更深度的运营埋下伏笔。

可以明显感觉到,三星正在将整个战略重心想“年轻人”倾斜,当然,三星的产品一直以来就区别于很多科技巨头的产品,强调技术的同时更加强调时尚感,现在更针对主流年轻游戏用户的特点,在二次元+游戏层面进行拓展,迈出了业界历史性的第一步。

延伸阅读

评论