php Firefox shell Python wordpress linux Windows 程序员 云计算 编程 mysql google Android centos 微软 nginx apache 开源 java Ubuntu

“技術復興”時代來臨,讓 BAT 最終走向三極分化

“技术复兴”时代来临,让 BAT 最终走向三极分化

    

    一、4.0 工業革命啟動 “技術復興”時代來臨

        中國 2014 年上市的互聯網巨頭集中在電商領域,阿裏、京東和聚美。盡管阿裏已成為世界第一大電商公司,O2O 等新概念在中國受到熱捧,有人說中國憑人口紅利在移動互聯網業務上已走到前面,但科技的未來還是太蒼白。

        當國人在淘寶買賣廉價商品、為零售消費時代而沾沾自喜之時,遠在彼岸的歐美主流者們已在大力推進著工業革命 4.0,智能硬件發展亦如火如荼,移動互聯網如今已不是風口浪尖的熱門焦點。“隨著阿裏巴巴的上市,中國的互聯網流通、消費、零售、溝通行業的高潮已經到 了,也就快結束了。“德意誌銀行亞太投行部主席蔡洪平在一次對外演講中表示,當極具特色的“非改革紅利”用盡之後,中國企業今天應該反思的是,如何能夠追 趕上這股工業革命 4.0 的新興浪潮。

        工業革命 4.0 所闡述的是,繼蒸汽機的應用、規模化生產和電子信息技術等三次工業革命後,人類將迎來以信息物理融合系統(CPS)為基礎,生產高度數字化、網絡化、機器 自組織為標誌的第四次工業革命。“工業 4.0”即智能化生產,即充分利用互聯網和 3D 打印、物聯網、智能制造和復合材料等新型科技,配合大數據、人工智能等技術,將生產原料、智能工廠、物流配送、消費者全編織在一起。

        在工業 4.0 到來時,消費者不再需要淘寶這樣的電子渠道,而是直接與生產廠商建立聯系以獲取更加廉價的商品。

        在移動互聯網成熟之後,互聯網與傳統行業充分融合,線上與線下水乳交融,信息技術與生物技術、能源技術、自動化技術跨界融合,基於互聯網的去中心化和分享式經濟日漸成為主流。“人工智能”快速發展,機器具備人的學習能力之後將不斷取代人類的任務、思考、崗位……

        正如《奇點臨近》作者雷蒙德·庫茲韋爾所描繪的,世界將很快迎來一個“奇點”,人腦與雲連接,機器超越人類,新的生物技術讓人類獲得長生不老的能力。一大波新興技術正在以指數級方式興起,繼蒸汽機、電和信息技術之後,技術再一次改變世界。

        二、BAT 從過去的無所不能到差異化,走向三極分化

        在鈦媒體發表的文章《從巨頭擴張路徑看互聯網服務:有中心,無邊界》中,此前我的觀點是 BAT 們正在向各自領地滲透,三家從屬性十分明確的單一業務型互聯網公司,轉變為無所不能、每個有機會領域均會涉足的綜合互聯網實體,未來三家會在業務、投資、人才等方面展開激烈交鋒,它們的業務沒有邊界。

        一年之後再看,BAT 在各自的發展中已經有意無意地給自己貼上了鮮明標簽。盡管在當下大家做的許多事情非常相似,譬如與傳統行業結合、譬如瘋狂的投資並購、譬如都在喊“連 接”、譬如布局互聯網金融、大數據、智能硬件等可能爆發的新業務,但它們卻給自己許下了完全不同的未來。

        百度:技術標簽押寶人工智能時代

        李彥宏在烏鎮峰會演講提到最多的是技術創新。

        李彥宏認為這是一個魔幻般的時代,就像 90 多年輕物理學家輩出的愛因斯坦時代,整個世界都被啟蒙了。現在是互聯網時代,給百度這類體量的企業機會多多。百度在眾多機會下選擇在面向未來的技術上下重 註,尤其是人工智能、大數據技術。當然,技術的投入永遠不如交易來的顯著。百度數以億計的技術投資不一定馬上會有回報,但人們在短時間內的關註焦點往往低 估技術給社會帶來的改變以及技術的發展速度,譬如基因測序。“技術的積累是從量變到質變的過程,量變的過程如果我們忽略了,那麽質變的過程,就會被打得措 手不及。”

        不論是從李彥宏的講話,還是百度正在做、在說的事情來看,技術都是其努力主攻的方向和一大標簽。以人工智能為核心的新技術投資,讓百度在奇點到 來之時更具優勢。工業 4.0 需要智能化的制造、通過大數據挖掘用戶需求,智能硬件需要雲計算和機器學習能力,後移動互聯網時代需要 LBS 來映射物理世界……所有這些都是百度的優勢。正如李彥宏在世界互聯網大會中所強調的,百度的技術投入未來不僅僅是為了讓百度從中受益,更多是希望讓全人 類、全社會因技術的發展共同獲益。

        倘若前文所提到的技術復興為真、智能時代的奇點即將到來,那麽百度押對了寶——潛心技術深耕、堅定技術理念,這似乎在某種程度上已讓其踏上工業 4.0 的先鋒之路。

        而百度現在要做的是,在幾十年後被驗證此路的正確性之前,還能夠堅挺下去,不為外界的雜音困擾。畢竟這個時代讓我們都得活在當下。

        騰訊:連接標簽弱化社交和娛樂屬性

        騰訊本質是一家社交公司——因此它對標的範本往往會是 Facebook。但它的核心商業模式則是娛樂,尤其是互動娛樂,其外才是增值和廣告。既然世界正在迎來技術復興,正在進入後移動互聯網時代,騰訊自然不甘於只做一家娛樂或者社交公司。

        馬化騰演講首次明確提出“連接器”這個概念。騰訊在連接人與人之後,要嘗試著去連接人與物、物與物、人與服務,譬如一些微信公眾平臺就做到了連接了人與服務。

        百度強在連接人與服務、連接傳統行業和互聯網,阿裏在連接商家與消費者,而騰訊最核心的能力或許還是在於連接人與人本身,這是其最強護城河,若其所有業務都是圍繞社交關系鏈開展,未來百度、阿裏所嘗試的任何新業務,騰訊還是有機會進入的。

        阿裏:商業標簽活在當下努力賺錢

        馬化騰和李彥宏談了不少未來,馬雲 40 分鐘演講卻截然相反,並不談未來,而是給了大家喜聞樂見的一些“幹貨”,譬如企業應該如何成功,企業家如何賺錢。毫無疑問馬雲口才最佳,知道大家喜歡聽什麽。但相對而言,還是少了幾分浪漫、多了幾分現實。

        馬雲的不少理念與李彥宏是相左的。馬雲認為應該非常關註“客戶是否使用產品”,“我們做任何產品和服務,都要問一個問題,你的客戶有沒有 用?”,如果按照這個邏輯,是不大可能像百度投入巨資在一些尚未普及、暫時難以產品化、商業化的新技術上的。畢竟馬雲是商人,而馬化騰和李彥宏背後工程師 的影子還在。

        阿裏是最賺錢的互聯網企業,通過一系列的投資並購快速補課,最終被成為目前市值最大的中國互聯網企業。解決誠信問題,重構商業文明,是阿裏的核 心任務。如果中國的互聯網全部都沖著零售消費、抱著買便宜貨、求方便等心態,這樣下去我們的未來一定會危機重重,當然這裏我不是否定它,而是在這一步過去 之後,中國巨頭企業們應該看到和追逐的是更為長久的生存之道。從阿裏目前看來,其至於人工智能等新技術,鮮有對外提及,相比賺錢這個“大事”而言,這些技 術太遙遠了,需要十足耐心,也不是其“興趣”。

        放眼全球,不同科技公司對未來同樣持有完全不同的態度。Google 更樂意去探尋智能化的未來,Larry Page 一直對 Google 的定義都是人工智能公司;Amazon 在智能倉庫、無人機送貨、預測發貨技術上已邁出一步;Apple 也不斷地去創新自己的產品。 這三大科技公司都有一個共同的標簽,就是高度重視技術創新。而隨著技術復興時代來臨,早有準備的企業會有更多的“收成”。

延伸阅读

评论