linux Ubuntu Windows 微软 Android Firefox 开源 wordpress Python 程序员 云计算 php mysql shell 编程 apache google java nginx centos

安裝Linux與Windows 10雙系統,你需要了解的一切

安装Linux与Windows 10双系统,你需要了解的一切

該選Windows 10還是Linux Mint?魚與熊掌當然可以兼得,但咱們得掌握點小技巧才能順利搞定。

Windows 10絕不是唯一一款值得我們安裝在自己計算機之上的免費操作系統。Linux只靠一塊U盤就能順利運行,而且完全無需對現有系統作出任何修改。當然,如果大家打算定期加以使用,最好也能在電腦上給Linux留出一席之地。

同時安裝Linux發行版與Windows也就是大家常常提到的“雙系統”方案,大家可以在每一次啟動PC設備時選擇自己要使用哪款操作系統。對於大多數人來說,這是安裝Linux的最佳方式,而且只需重新啟動、我們總能順利回到自己熟悉的Windows系統環境之下。

一定要在Windows安裝完成後再安裝Linux

如果大家希望使用雙系統引導機制,那麽最重要的一點就是先安裝Windows,而後再安裝Linux。這一安裝次序非常嚴格,千萬不能弄混。因 此,如果大家擁有一塊空白的磁盤,首先安裝Windows、然後才是Linux。而如果當前已經安裝過了Windows,那麽直接安裝Linux即可。別 嫌我啰嗦——重要的事情說三遍嘛!

在嚴格遵循以上次序之後,Linux安裝程序會替我們完成Windows系統的處理工作、設定分區大小並在引導加載程序當中提供選項、允許我們在啟動時選擇進入Windows環境。

安装Linux与Windows 10双系统,你需要了解的一切

引導加載程序會在雙系統之上同時顯示Linux與Windows啟動項

如果大家先安裝Linux而後安裝Windows,那麽微軟的這套產品會直接忽略Linux,而且完全不知道該如何調整分區大小,甚至會直接利用自己的引 導加載程序將Linux的給覆蓋掉。在這種情況下,如果大家還是希望啟動Linux系統,則需要首先修復遭到破壞的Linux系統引導加載程序。 Ubuntu的維基百科詞條當中介紹了修復引導加載程序的相關命令,大家需要的話可以點擊 此處 查看。當然,大家也可以重新安裝Linux。不過最好的辦法仍然是先裝Windows、後裝Linux,切記切記。

如何設置雙系統啟動

雙系統引導的安裝過程在現代Linux發行版當中也相當簡單。整個過程跟正常安裝Linux發行版幾乎沒什麽區別——大家只需要額外註意一個選項即可。

首先,選擇自己需要的Linux發行版。將其下載並創建出安裝U盤或者燒錄到DVD當中。在已經運行有Windows系統的PC設備上將其啟動 ——大家可能需要處理Windows 8或者Windows 10上的安全啟動設置。首先啟動安裝程序,然後根據提示一步步操作。請確保選擇了讓Linux系統與Windows共存的選項,或者幹脆以手動方式調整分 區選項。如果大家願意,也可以為Linux單獨創建一個分區,從而避免其與Windows相混淆。註意,千萬不要選擇利用Linux覆蓋Windows的 選項。

安装Linux与Windows 10双系统,你需要了解的一切

舉例來說,Ubuntu的安裝程序提供“同時保留Ubuntu與Windows”的選項,而這正是我們要找的正確答案。大家可以選擇要為自己的 Linux系統保留多少存儲容量。一般來講,我們需要對Windows分區進行重新調整,從而為Linux挪出存儲空間,而且大家為Linux分配的任何 空間都來源於Windows系統。因此為二者各自分配多大存儲容量完全取決於您的個人選擇——如果您只是偶爾擺弄擺弄Linux系統,那麽應該用不著在它 身上浪費太多存儲資源。但如果您打算安裝大量Steam遊戲或者將其作為主系統使用,那麽在存儲空間上就不能太吝嗇了。

從這個角度出發,Linux安裝程序可以說已經相當成熟,而且能夠在不作出任何改動的前提下對Windows NTFS分區進行調整。不過最重要的是,它能夠對全部重要文件進行備份,從而在意外情況發生時進行恢復。當然,Linux安裝程序只能調整我們的 Windows分區,從而在其中具備大量閑置空間時將其分配給Linux。如果大家所使用的PC設備擁有多塊磁盤驅動器,那麽只需要將Windows安裝 在其中一塊上,Linux安裝在另一塊上即可。不過需要強調的是,將二者同時安裝在同一塊磁盤上也是完全可行的——不會引發任何沖突。

安装Linux与Windows 10双系统,你需要了解的一切

選擇操作系統並進行文件共享

在不同操作系統之間進行切換確實非常簡單。只需要重新啟動我們的計算機,大家就能夠看到啟動菜單。使用方向鍵外加回車鍵來選擇Windows或者 Linux系統。每次啟動計算機時這套菜單都會出現,不過如果我們十秒鐘仍不按下任何按鍵,那麽大部分Linux發行版會默認開始啟動。如果大家的計算機 設備較新並且配備有速度更快的固態驅動器,那麽在Linux與Windows之間往來切換的速度會更快。

Linux還允許我們輕松訪問自己的Windows文件,我們也能夠在Linux桌面系統的文件管理器當中查看Windows分區,從而更為輕松 地瀏覽並查看Windows文件。相比之下,Windows系統不提供便捷的Linux文件系統訪問機制。大部分Linux發行版采用ext4文件系統, 因此大家如果打算通過Windows查看Linux文件系統,可能得借力於支持ext4文件系統的第三方工具。

雙系統啟動配置對於想在Linux平臺上一試身手的PC遊戲玩家同樣非常重要。當然,如果大家發現某款遊戲只支持Windows平臺,則可以通過重啟切換回Windows以享受最出色的性能表現——而且完全無需作出任何調整。

延伸阅读

评论