编程 mysql google Windows Firefox shell Python 程序员 微软 apache 云计算 centos Android 开源 linux php wordpress nginx java Ubuntu

Chef部署自動化幫你搭建應用棧

Chef是IT自動化平臺,可讓客戶創建、部署、變更和管理基礎設施運行時環境和應用。Chef是平臺無關的,可以部署到雲端、本地或作為虛機(VM)。Chef也被稱為部署自動化工具和DevOps使能者,它是一款可以為不同規模企業提供許多集成選項的產品。

客戶用Chef來創建、管理和部署應用棧、裸服務器以及VM。Chef平臺主要基於客戶/服務器。受管理的系統運行Chef客戶端,後者再利用 HTTP RESTful API連接Chef服務器。Chef服務器包含有一個數據庫,裏面存儲有“配方”,“配方”會被打包成獨立的“食譜”,代表著運行在客戶端的獨立組件—比方說JAVA、WebSphere 以及mysql等,還會保留著所有受管理機器的詳細目錄。

這些配方是用來創建部署和集成應用所需的組件的可重用建構塊的。配方會合並進上面提到過的食譜。一旦編寫或從Chef社區下載後,cookbook和recipe就可以作為模板來構建應用棧。這讓客戶可以以一致和可重復的形式創建、管理和部署環境,並且加速了這些環境的部署速度。Chef被格式用來顯著減少人工的服務開通準備工作,以及應用和數據中心資源的管理時間。

Chef服務器還把Chef analytics作為附件來運行,因此用戶可以運行分析並生成報表。

Chef提供了一個免費的服務器,該服務器可合並像多租期、基於角色訪問控制和目錄集成這樣的高級功能。

Chef歸類為部署自動化、DevOps工作流集成與使能以及基礎設施自動化工具,使得該平臺的市場非常廣。公司市場定位是中小企業和企業客戶,但支持所有加速采用DevOps以便成為“軟件優先”的公司。

以下數Chef可能會用到的主要實例:

雲部署:Chef既可用來遷移工作負載到雲端,也可用於創建新的雲原生應用。

采用DevOps的業務變革:Chef加速並實施DevOps實踐。

基礎設施自動化:中小企業和企業等可用Chef來自動化整個技術棧。

異構環境管理:Chef讓不同的IT資產被當成整體看待。

數據中心協調和雲管理:Chef用高速的DevOps方法來進行數據中心、雲環境的準備、部署和維護。

容器準備:Chef可用於為容器提供自動化的基礎工作。

快速的合規和安全性:DevOps集成了合規性檢查、審計和安全進DevOps工作流,加速了合規性工作。

Chef集成了很多技術,包括跟微軟、IBM、思科、CA、Juniper、EMC、AWS、惠普、VMware等。Chef還支持範圍很廣的操作系統,包括Linux、BSD UNIX、Mac OS X、Windows、AIX及Solaris

Chef服務器可在本地、雲端或Chef托管的軟件即服務模型上運行。該公司還跟Amazon、Azure以及若幹其他基礎設施即服務提供商合作,跟允許客戶運行來自供應商支持、完全支持Chef服務器的鏡像的雲市場合作。

Chef平臺由Chef直接銷售,也可以通過分銷商來購買。市場鏡像可直接從雲供應商處購買。

平臺的授權是按照每節點訂購為基礎的。Chef服務器核心是免費提供的,不限制服務對的節點數和時長。部署25節點或以下提供有高級功能。免費版提供30天支持。每節點每月6美元可提供每天12小時、每周5個工作日額支持。無限制支持合同需要與Chef直接協商。

延伸阅读

评论