php 云计算 Python centos Firefox mysql linux 程序员 java Windows 微软 nginx apache Ubuntu 开源 编程 wordpress shell Android google

為什麽 Docker 在引領虛擬化和雲計算的新浪潮

又是一年的OSCON之際,今年的技術領域關註在人們熱烈討論的雲基礎建設。其中更有趣的是剛開始起步的Docker,這是一個超輕量化容器應用,充滿潛力。

我對Docker的服務副總裁James Turnbull非常著迷,他將會在大會上帶來一場Docker的速成班。除了探究Docker是什麽之外,我們還將導論雲,開源貢獻和得到一份真正的工作。

为什么 Docker 在引领虚拟化和云计算的新浪潮

您曾經出版過關於不同Linux方面的著作。您開始是如何探索linux的呢?是什麽讓您對linux如此熱衷呢?

我想我第一次接觸linux是在Debian剛發布不久的90年代中期。我在工作環境中曾先後使用過OS400,VAX/VMS和SunOS。開始 我並沒意識到這個"開源"的家夥有多強大。但當我發現Linux時,我突然擁有了一個具有桌面規格的電腦,它可以運行為internet提供動力的相同工 具和服務。這是非常振奮人心的。而更重要的是它是免費的。我不需要花錢去買昂貴的硬件和操作系統軟件來完成這些很酷的事。稍後我發現我不僅可以免費使用 它,我還可以得到它的源碼。如果出了問題或者我需要其他一些功能,我可以實際改動它(或最少可以嘗試修復它)或告知其他可以修復它的人。這種對系統的完全 擁有感和圍繞開源而成立的胚胎期社區令我很驚奇。從那時起我就愛上了開源。

在您履歷中寫到“為了一份真實的工作”,而您已成為了Docker公司的副主席,您會將您其他的開源工作只當作愛好麽?

這話跟我夥伴開的玩笑一樣。正如很多極客一樣,我會經常守在電腦旁,解決問題或者寫一些東西。我夥伴嘲笑我說我有兩份工作:我的“真實的“工作和我的開源工作。感謝在像Puppet和Docker這種開源環境中度過的這幾年,我已經能夠在激情的同時得到了回報。

開源貢獻者們經常以那種方式來談論他們的工作;在開源領域中愛好與職業的界線是很模糊的。您覺得這會產生積極還是消極的影響呢?

我認為在不同的領域中它即是積極的又是消極的。積極的是在我們工作中遇到的問題(如構建工具,修復bug,寫文檔等)的解決方案是可以分享的,而且 希望可以簡化他人的生活或使他們能夠快速解決這類問題。而它又是消極的,因為對於接近我日常工作的事如此熱衷會加劇"你一直都在“的感覺(意思是一直在忙 卻沒有完成日常需要完成的工作,即要加班)。

我也意識到這些模糊的界線是如何影響到我們行業和開源社區的多樣性的。在創業者的世界中有一種看法,即一個好的開發者需要有一個GitHub個人資 料,並且為開源做過貢獻。我很幸運能有可以為開源做貢獻的時間,金錢和教育背景。但很多其他人沒有這些特權,並且白種人,男性和受過良好教育等這些要求提 高了很多開源社區的門檻。由這種對於“好“開發者的觀點導致了有點封閉式的招聘循環,並且更大範圍地延長了開源和我們行業中的單一性。我覺得這是我們急需 改變的地方。

您是如何加入到Docker項目的?

我是在Solomon將它開源後不久偶然發現的。我對LXC和容器有一些了解(過去有工作於Solaris Zones和IBM硬件上的LPAR的經歷)因此我決定進行一下嘗試。我被它的簡易使用震驚了。原先使用容器的經歷給我留下了需要不斷調試和培養的復雜生物的印象。但Docker卻跳了出來。當我看到Docker和構建於Docker之上的以CI/cd為中心的工作流時我就被它迷住了。

Docker在虛擬化和雲計算領域掀起了一股熱潮。為什麽人們會對它如此興奮呢?

我覺得是因為它的輕量級特性和與它一起的工作流。它是一個快速,易於使用且以開發者為中心的DevOps工具。它的作用只是進行基礎的打包和承載代 碼。開發者希望有一種工具可以將這個過程的細節抽象出來。他們只想看到他們的代碼運行起來。當代碼傳送到別處時會與系統管理員產生各種沖突,結果會導致代 碼只能運行於開發環境。Docker通過將您的代碼盡可能地移植化來完成這項工作,並將這個移植的過程變得更加友好簡單。

在你看來Docker最令人激動的潛在用途是什麽?

當然是構建過程了。我的意思是我看到很多家夥用容器做超大規模的部署,的確,你可以在一臺主機上使用很多容器,而且速度也很快。但這並不比使用它進行自動化的開發-測試過程更讓我激動。

Docker是如何區別於標準的虛擬化的呢?

Docker是操作系統級的虛擬化技術。與需要通過中間層使虛擬機運行於硬件之上的hypervisor虛擬化技術不同,Docker容器運行於操作系統內核之上的用戶空間中。這使得Docker容器更加輕量迅速。

你認為雲技術開發已經深受開源開發影響了麽?

我覺得開源軟件已經緊緊地與雲計算綁定到了一起。不論是運行於雲中的軟件還雲中所支持的開發模型。開源軟件很便宜,而且從性能和許可角度看它都有很高的性價比。

你認為Docker將會如何改變虛擬化和雲環境?你認為雲技術已有固定的軌跡,還是仍有重大改變的余地?

我提到早期超大規模計算世界裏的許多容器和使用案例開發-測試-構建兩者之間,我認為距離Docker的理想還有很大的差距。我滿心期待大量的公司和供應商去擁抱Docker,在裸機和雲計算之間,把它作為一個可替代的方案。

雲技術的軌跡。我想我們已經看到,在過去的幾年裏發生的重大變化。我認為他們在我們做之前要做的更多。OpenStack和它是否能成功作為IAAS的替 代方案或者DIY的雲解決方案是個問題。我認為我們僅僅觸及了潛在的PAAS,並且其成長和開發的空間還有許多的余地。這將是PAAS產品開發的有趣能 力,不論是他們漸漸擁抱還是連接基於雲的客戶產品。

您能給我們一個扼要報告關於我們應該從這一年的OSCON Docker演示上期待什麽嗎?

這是一個非常速成的Docker課程介紹。受眾是開發者和系統管理員和那些想以一種比較容易上手的方式開始使用Docker。我們會教授如何使用Docker的基礎知識和如何將其與你的日常工作流進行整合。

延伸阅读

评论