apache 微软 php Ubuntu 云计算 centos Android google wordpress linux 程序员 nginx Windows Firefox 编程 shell java mysql Python 开源

手Q微信內部PK延伸 騰訊到底想幹嘛?

手Q微信内部PK延伸 腾讯到底想干嘛?

   

     文/搜狐 IT 王聰佶(我的自媒體:企鵝生態)

        上周五,騰訊全球合作夥伴大會落幕,代表騰訊最高決策層的 COO 任宇昕宣布,正籌備 QQ 硬件平臺和微信硬件平臺,同時 QQ 和微信的公眾帳號體系也將繼續加強連接線下服務。

        這不是啥新鮮事,但由騰訊最高層宣布意味著:微信和手Q的內部競爭,已由同質 IM 產品競爭,延伸至生態層面競爭。

        對於微信手Q各建生態的決策,騰訊當然不只是說說,目前兩款產品配置在不同事業群下,研發、業務拓展不僅不共享,在移動支付、賬號、公眾號等生態產品上也是各建一套標準,如今,這個競爭還要延續到硬件和生活服務領域。

        從管理上講,同質化很高的兩款產品,進行頗為徹底的內部 PK,值得商榷。以至於騰訊內部很多的同學也認為,微信和手Q早晚會二選一,至少會確定主力、輔助關系。

        但任宇昕代表最高層的講話,意味著手Q和微信兩匹馬並行,總辦作為車夫從中協調的策略不僅繼續,還要延伸加強。

        關於微信,外界已經談得夠多,那麽,對於相對弱勢的手機 QQ,其思路到底如何呢?本文主要從手Q角度解析騰訊內部在 IM 領域的策略:

        一是,手Q是騰訊傳統業務、騰訊系大玩家合力推動。

        相比微信事業群包打天下、做移動支付都要先吸收財付通部分團隊的作風,手機 QQ 更加依賴於大騰訊的資源。

        比如手Q錢包是財付通在做、智能硬件是開放平臺在做、QQ 空間是 QQ 空間團隊在做、應用分發業務由應用寶承擔……

        因此,手Q和微信的競爭,其實多少有點騰訊傳統業務集體 PK 微信的意思,而在投資京東、點評、58 後,還加入了騰訊生態中的大玩家。

        據了解,58 同城就即將在手機 QQ 上開通“同城生活”入口。此前京東“微信手Q事業部”負責人也對企鵝生態表示:手Q團隊在玩法上更為大膽開放。

        這些流量入口的開通使手Q在資源輸出方面顯得大方得多,而對於騰訊傳統業務和騰訊系大玩家消費其紅利的做法,QQ 顯得很樂於接受,這與微信體現出很大差異。

        “幫助合作夥伴獲取用戶、縮短獲取用戶的路徑。”這是負責 QQ 業務的副總裁殷宇的理解。

        當然,手Q也並不是無所求的輸出資源,更多地利用騰訊傳統業務和騰訊系合作夥伴,來構建硬件、電商、生活服務等領域生態,是手Q有別於微信的策略。

        二是,手Q用來承載馬化騰反復強調的 90 後用戶。

        今年開始,QQ 開始強調其面向年輕用戶的優勢,騰訊公布的數據是說,QQ 中年輕用戶的比例很高,90 後和 00 後用戶占 50.3%。

        這批用戶也被馬化騰今年反復提及:在 90 後興起的時代,我們更加要去了解這群用戶的心理偏好。

        對於未來用戶的不確定性是騰訊目前最糾結的地方之一,而在承載未來主力用戶的社交需求方面,手機 QQ 被當做成為主力。

        騰訊主管 QQ 產品的副總裁殷宇就表示,微信會繼續堅持簡潔特性,而手機 QQ 則更多走年輕、張揚路線。

        對於這個分工,殷宇表示這幫助 QQ 釋放了壓力:過去 QQ 既要覆蓋年輕用戶、學生用戶,也要覆蓋白領用戶;既要覆蓋偏遠地區的小白用戶,也要覆蓋一二線城市的高端用戶。微信的出現可以讓 QQ 釋放其壓力,聚焦在優勢用戶。

        三是,對硬件和生活服務,手Q自有一套玩法。

        殷宇表示,騰訊內部有著開放的市場體系,老板樂於讓兩款產品去探索自己的路線,前提是從自身的用戶需求出發,不要去做想做但不符合用戶需求的事情。

        這也成為了手機 QQ 在功能和業務方面的指導思路,而體現在硬件和生活服務領域方面,手機 QQ 的思路與微信有不少差異:

        比如在公眾號方面,手機 QQ 的開放並不是面向全部市場開放,而是與商戶、服務商進行合作接入。殷宇舉例:“不會一搜索出現 10 個招商銀行”;

        而在硬件方面,手機 QQ 為智能硬件開通了入口,並非基於公眾號來做。

        總體來看,相比於微信萬事都要歸納到公眾平臺不同,手機 QQ 的公眾號門檻更高,但更樂於開通流量入口、開放用戶給外界。

        總體來看,微信和手Q協防思路變清晰。

        在明年,微信和手Q內部將 PK 仍將繼續,並更加深入,但總體思路上,兩者互補關系也愈發明顯。

        有騰信內部的同學這樣闡述其理解:手Q和微信在業務、用戶、產品層面都是競爭,但在騰訊最高層處看應該是協防關系。

        馬化騰在去年私下分享中指出的:QQ 在兩三年前已經達到這個水平,但依然有創新或甚至差點被顛覆的可能性。

        而如日中天的微信也未必知道顛覆會從哪個角落出來,面向年輕用戶的手機 QQ 成為微信最好的備案。

        有開發者就曾對企鵝生態表示,在他的觀察中,微信在年輕用戶中已經顯得不時尚流行,Facebook 收購 WhatsApp 也證明了成功社交平臺對未來用戶需求的不確定性。

        因此,對於騰訊來說,從各個角度鎖死 IM 類產品是其最好選擇,如今手Q和微信的內部 PK,也正是這一協防思路的體現。

延伸阅读

评论