centos nginx apache 云计算 linux google java shell Ubuntu php 开源 程序员 Windows Android Python 编程 mysql 微软 wordpress Firefox

用友牽手阿裏細節之BQ Cloud是 個啥

摘  要:用友和阿裏的全面戰略合作中有一項是關於大數據領域的合作。涉及到BQ Cloud產品,它是基於互聯網公有雲服務的一款商業分析產品,是用友iUAP企業互聯網開放平臺產品中的一員。

7月29日,發生了一件沸騰整個軟件界和互聯網界的事情,就是用友網絡和阿裏巴巴簽署了全面戰略合作協議。看了昨天發布會相關報道的人都已明了,這次牽手的意義主要在於構建企業“互聯網+”新生態,共同創新服務萬億規模的企業互聯網市場。

合作初期的內容我想不用再說了,昨天已被刷屏,大家去搜索“阿裏用友合作”會出來一大波報道。但其中有一項內容,是關於大數據領域的合作,很多人 十分感興趣。問題大概分為三類:一是,阿裏本身的互聯網數據資源和分析能力十分強大,和用友的合作點在哪裏?二是,裏面提到的用友的BQ Cloud產品和之前的用友BQ有何不同?三是,BQ Cloud到底能做什麽?

大數據,互聯網數據和業務數據兩頭抓

阿裏作為電商平臺老大,它的數據量以及大數據分析的能力毋庸置疑。可是在企業互聯網時代,數據不僅要大還要全,數據放在整體中才能看到它的真實價 值。“大”主要體現在消費端的大數據,比如電商平臺上的消費者信息、購買信息、瀏覽信息、商品成交量、銷售額等等;“全”則包含了企業內外部的所有數據, 比如企業內部系統ERP、供應鏈、CRM、OA,企業上下遊供應商的基本信息及交易信息,以及上面提到電商平臺上的互聯網數據。

用友牵手阿里细节之BQ Cloud是 个啥

阿裏的優勢在於互聯網端,而用友網絡的優勢在於企業端,用友的BQ Cloud上面已經預置了多種企業業務分析模型。雙方合作,以阿裏雲和阿裏數據平臺為基礎,可以提高雲端分析的能力。未來阿裏和用友將共同推廣BQ Cloud,包括產品的研發工作。這將打造出適於電商企業整體的數據分析方案,更有利於企業的開源節流、業務開展,以及提升產品銷量。

BQ Cloud 是個啥?

BQ Cloud,它到底是個什麽產品?和用友BQ有什麽關系呢?

BQ Cloud是基於互聯網公有雲服務的一款商業分析產品,它是用友iUAP企業互聯網開放平臺產品中的一員。

BQ Cloud的特點用兩個詞概括就是“雲端分析”以及“可視化”。

雲端分析:用戶可使用商業分析雲服務而不需要在企業私有部署全套商業分析產品,從而無需前期IT投入即可采取租用DaaS(Data as a service)服務的方式開始企業的商業分析,使企業可以根據自身分析需要彈性擴展資源。

BQ Cloud產品既可以接入用戶私有部署的業務系統數據庫及數據倉庫,對於那些已經將業務系統轉向公有雲服務上的企業,BQ Cloud也可以接入雲端數據倉庫,從而幫助企業實現從業務到建模到分析的全程雲計算服務。

用友牵手阿里细节之BQ Cloud是 个啥

雲端分析

可視化:BQ Cloud是一款可視化工具,操作企業簡單直觀,提供豐富的圖形生成器。可視化類型可以相互切換,用戶可選擇一個或多個可視化組合展現,以講故事的方式展現分析觀點。

用友牵手阿里细节之BQ Cloud是 个啥

可視化的故事板

BQ Cloud是對現有用友BQ產品線的有力補充,它在保證安全性的同時,將企業私有部署的商業分析模型展現在雲端,使企業用戶能夠通過BQ Mobile的移動終端隨時隨地訪問商業分析平臺,獲取最新的業務進展情況。

BQ Cloud 具體能做什麽?

BQ Cloud為客戶打通雲與端的數據連接,提供可復用的業務模型。用戶可通過多個終端與數據交互,制定出明智決策。

下面列舉幾個BQ Cloud的應用場景。

應用於旅遊景區數量分布,通過顏色深淺變換數據顯示方式,更直觀,彈出信息窗,展示真實數量並挖掘圖形背後的故事。

用友牵手阿里细节之BQ Cloud是 个啥

應用於銷售分析,經營地圖一目了然,並直接以顏色深淺進行業務預警。

用友牵手阿里细节之BQ Cloud是 个啥

應用於地圖挖掘,區域分析,數據源可鏈接至全網數據,實現內部與外部數據的綜合分析。

用友牵手阿里细节之BQ Cloud是 个啥

BQ Cloud和用友BQ都是用友iUAP企業互聯網開放平臺裏的產品,在這裏面的產品都是為了幫助企業向互聯網轉型而生。相信BQ Cloud在用友網絡和阿裏的共同打造下,可以出色完成企業在互聯網時代的大數據分析使命。用友牽手阿裏細節之BQ Cloud是 個啥

延伸阅读

    评论