centos Android mysql php 开源 wordpress 微软 Windows linux google 编程 nginx apache Ubuntu Python java 云计算 Firefox shell 程序员

開源網絡遊戲激起了學生們對Linux系統的興趣

十年前,當Razvan Rughinis在羅馬尼亞的布加勒斯特理工大學教操作系統入門的時候,如何激起學生對Linux的興趣並使之持續整整三個月的課程是一項非常大的挑戰。

“很多計算機科學專業的一年級學生根本沒有使用過Linux系統,更沒有興趣去學習”,這位計算機科學與工程系的教授說,“而那些知道Linux的學生認為Linux已經不流行了,已經被社會淘汰了"。

“第一次使用Linux的時候,他們不會註意到除了桌面系統,Linux在系統的服務性能和深度方面的能力”,他說。

“對於剛從高中升上來的學生來說,這是一條陡峭的學習曲線。接受起來太困難了。”

為了培養學生們的興趣以及主動去使用Linux,Rughinis創建了World of USO,一個開源的,互動性的線上遊戲,該遊戲教人們一些操作系統的基礎知識,同時鼓勵參與和競爭。

开源网络游戏激起了学生们对Linux系统的兴趣

(圖:World of USO 2013年的界面)

他現在維護該遊戲已經有八年了,成效很大。學生參與遊戲是完全自願的,不會影響課程成績。盡管如此,300名學生中,每學期都有大約60到70人參加。

學生說他們參加的主要原因是覺得很好玩,但是那些參加了的學生,不出意外的話,課程的成績都會更好一些。

“我的目標是借助一個遊戲化的平臺,在全新的環境中建立信心,”Rughinis說。“他們認識到,他們可以利用Linux做一些其他操作系統做不到的事情。”

World of USO的三個層次

遊戲中提出了一系列問答式選擇題,可以每天花2-3分鐘來回答。問題很簡單,目的是幫助學生獲得自信,甚至用谷歌就能搜索出來。這是第一層關卡,Rughinis說。

第二關卡是一項社會活動。學生們能夠彼此發起挑戰,測試他們的Linux知識。雙方都會收到五個有一定難度的題目。回答正確的題目最多的一方,獲勝。這有助於促進競爭,並通過參賽學生邀請朋友接受挑戰的方式來推廣遊戲。

最後一關是在遊戲中發出請求之後的5周左右。一開始的問題難度只有1,隨後難度越來越高,一直到40。學生們如果回答正確會得到積分,回答正確的基礎上用時很短的話,也會得到積分。

“最好的學生以編程馬拉松的方式,花費了30個小時,連續三天才打通關。”Rughinis說。

“我們建立了論壇。他們非常積極的將自己的經驗分享給其他學生。”

培養Linux和開源事業

在課程結束後,學生不僅學習了Linux,還希望了解更多信息。那些知識最豐富的人被認為是英雄和冠軍。(首個獲勝者可以得到一件T恤。)

許多人在畢業後繼續從事Linux和開源軟件相關工作,Rughinis說。

Laura Vasilescu,曾經通過女性推廣計劃在Linux核心實習,在2008年的課程期間完成了World of USO 的第5關。像大多數人一樣,她是Linux編程零基礎。她擅長物理和數學,並希望學習如何生產智能機器人。

“第一個學期我上了USO(Razvan的課程),這個課程使得我從完全不同的角度考慮我喜歡什麽,我真正想學什麽。而對我來說,這個課程更像一我在"極客化"道路上的保護傘,"Vasilescu說。

“遊戲給了我動力去學習如何掌握CLI ......它為我指明了一個技術方向:操作系統和底層編程。”

她現在正在參與羅馬尼亞開源教育機構,攻讀她的計算機工程博士學位,並在大學做助教。

一個開源的學習平臺

World of USO得以運行好幾年,是依靠著Rughinis和大約40位的無私奉獻者,其中包括研究生和以前的課程畢業生。源代碼是開放的,可以在Github上下載,雖然主要是課程材料和教案,但仍然有很多遊戲內容的優化。

“如果你正在學習我們的課程,你可以下載後直接用”Rughinis說。“不過它也具有廣泛的適應性,可以實現定制化,如果任何大學有興趣參與進來我們將非常歡迎。”

延伸阅读

评论