nginx Python php google 程序员 java mysql 微软 Ubuntu linux Windows 编程 centos 开源 Firefox wordpress apache shell Android 云计算

2015年雲計算最具顛覆性的9大創新

2015年云计算最具颠覆性的9大创新

1、Cloud 是即成事實,並且混合雲是一個用戶首選的策略

混合雲模式可將公有雲和私有雲的優點融於一體。眾多大型企業需要私有雲和公有雲對接,在私有雲和公有雲之間自由切換,將對混合雲架構產生巨大需求。

調查顯示,93% 的組織已經在 IaaS 上運行應用或者正在評估 IaaS 相對於 2014 年 74% 的比例,82% 的企業已經有了混合雲的策略。

大企業很大程度集中在了“雲的入門者”和“雲的開拓者”上。在 2015 年,有很多的企業進入了“雲的開拓者”的行列,“雲的開拓者”比例上升到了 38%。

大的組織正努力向著雲前進,只有3% 的大企業受訪者希望仍然停留在“雲的觀望者” 陣營。

大企業希望使用多個雲,82% 的受訪者希望支持多雲策略,而 2014 年這個比率只有 74%。今年的調查發現,55% 的大企業正在計劃實施混合雲,13% 希望使用多個公有雲,而 14% 則希望使用多個私有雲。

2、公有雲的使用比例領先,但私有雲承載了更多的應用

調查顯示,88% 的組織正在使用公有雲,而 63% 在使用私有雲 13% 的企業在公有雲上運行了超過 1000 個 VM,而 22% 的企業在私有雲上雲心過了超過 1000 個 VM。

雖然公有雲的使用在數量上保持了領銜。私有雲卻在使用程度上占了優勢。只有 13% 的大企業受訪者在公有雲上運行了超過 1000 個 VM,但是卻有 22% 在私有雲上運行了超過 1000 個 VM。對比起來,大企業通常都有長期運行的虛擬化環境。在使用程度上保持領先的私有雲,代表了現有的虛擬環境已經被增強或者重新標註成私有雲。但是,當我們朝前看的時候,大企業正期望增加他們在公有雲上的使用程度。大企業正在均分他們在公有雲和私有雲上的使用程度,而非雲的虛擬環境卻保持不變。

3、DevOps 在上升;Docker 開始起飛

自從 2006 年 AWS 的創立,雲和 DevOps 就緊密的結合在了一起。對於許多的組織來說,雲基礎架構是一個用來支持持續集成和持續交付,以及發布周期的關鍵支柱,而這些都是由 DevOps 驅動的。2015 年的調查報告顯示對 DevOps 的使用程度在持續增長達到了 66%。大企業由於其規模帶來的復雜性,更是在尋找更高的靈活性。在 DevOps 的使用比例上,大企業的 71% 要高於 SMB 的 63%。

隨著 DevOps 的增長,可用的工具在增多。DevOps 團隊經常會使用一些自動化工具,如 Chef、Puppet、Salt 以及 Ansible。在過去一年中,Docker,一種基於容器的實現方案,作為另一種在基礎架構上部署代碼的方式,正以風暴的速度席卷這個領域。所有的這些工具都和一些提供多雲架構的雲管理平臺配合使用。Chef 和 Puppet 仍然是最常使用的 DevOps 工具。然而,Docker,盡管是第一年,已經取得了 13% 的支持率。而超過 35% 的受訪者提到他們將計劃使用 Docker。

4、AWS 繼續領跑公有雲,Azure 則在企業得到了不錯的進展

在 2013 年之後更多的雲服務提供商進入市場,我們能看到清晰的競爭藍圖。2015 年 Microsoft 和 Google 以及 VMWare vCloud Air 的變化不可謂不大。在私有雲戰線上,VMWare 和 OpenStack 繼續演進各自的方案,而 Microsoft 則引入了 Azure Pack,後者在微軟私有雲方案上提供 Azure 公有雲的 API。

調查顯示,57% 的被訪者采用了 AWS,而 Azure 比例從 2014 年的6% 增長到 12%;企業受訪者中,相對於 AWS 的 50% 采用比例,有 19% 采用了 Azure IaaS;緊接 AWS 和 Azure 之後,有 10% 的企業采用了 vCloud Air (譯者註:VMWare 的混合雲)。

同樣,在許多特定的雲的挑戰上有著巨大的增長。當雲被采用的範圍擴大,公司沿著他們的雲端路線前進,對於稀缺的雲專家的競爭加強了。因此,雲資源和專家的匱乏是 27% 受訪者認為的主要挑戰。 另一個被經常提到的挑戰是多個雲服務的管理,當企業增加他們雲服務的數量,他們開始為不同雲服務提供商上的可控、自動化、監督能力而煩惱。

5、私有雲在 2015 年基本沒有發生變化

相對於 2014 年,2015 年的私有雲市場變化不大。調查顯示,VMWare 仍然保持領先,OpenStack 也保持很高的熱度。最大的變化在於微軟的 Azure Pack,雖然是第一年,但7% 的受訪者表示已經在使用了。私有雲發展緩慢的一個主要原因是由於部署私有雲環境的復雜造成的。但是,這個熱度仍然很高,可能會導致明年一個再次的加速增長。

在大企業裏面,VMWare 是最廣泛使用的。微軟的 System Center 保住了第三的位置,而 OpenStack 的使用率則增長到了 18%。微軟的 Azure Pack 也已經有 11% 的大企業受訪者開始使用。

在 SMB 市場裏面,VMware vSphere 保持了 23% 的領先地位,而 OpenStack 則有 10%。

6、企業的核心 IT 團隊是雲服務的關鍵力量

雖然早先雲的使用是由業務部門率先嘗試的,但現在核心 IT 團隊正在增加重視程度,並付費。大企業 IT 部門正快速的向著雲服務代理的角色變化(並不僅僅是私有雲),來滿足內部客戶的需求和期望。他們希望通過創建企業服務門戶來提供更便捷的公有雲和私有雲資源的訪問,而同時控制成本和保持監督。

調查顯示,62% 的企業證實他們的核心 IT 團隊是做出雲端采購決定的主要力量;43% 的 IT 團隊在提供一個自服務門戶來提供對雲端服務的訪問,而 41% 的企業正在考慮開發一個門戶。

但是,企業內部的核心 IT 團隊和業務部門在核心 IT 團隊應該扮演什麽樣的角色上有著截然不同的觀點。業務部門通常認為核心 IT 團隊的角色是有限的。這種沖突的起因主要是來自於業務部門對於業務更靈活的需求,而且他們認為核心 IT 團隊在雲的采用上的太多過於謹慎,特別是公有雲服務。核心 IT 團隊對雲安全的關心程序下降了,因此,核心 IT 團隊增加了他們對公有雲的註意力。

除此之外,核心 IT 團隊得到從內部業務部門的更大更清晰的聲音,也就是後者業務快速開通的需求。

雖然核心 IT 團隊正在主導著企業雲服務的導入,對雲業務使用的監督卻在 2014 年一年停滯不前。相當大一部分企業仍然缺少對雲服務使用監督的關鍵要素,包括一個確定的雲服務提供商;關於什麽樣應用應該遷移到雲端的指導綱領;雲服務的 SLA 以及容災策略;以及基本的審批流程。企業在如何實現雲端成本控制上取得了一些進步。

7、市場規模增長創新創業應用成為亮點

雲計算正在成為 IT 產業發展的戰略重點,全球 IT 公司已經意識到這一趨勢,紛紛向雲計算轉型,也帶來市場規模的進一步增長。

今年第一季度,全球雲計算基礎設施增長了 25.1%,達 63 億美元。這是過去 5 個季度中增長最快的季度之一。其中,私有雲基礎設施支出同比增加 24.4%,達 24 億美元,公有雲基礎設施支出增長 25.5%,達 39 億美元。

這些數據反映出一個也許我們還未直觀感受到的事實:雲計算正在快速從“建設期”向“普及期”過渡。隨著移動互聯網的飛速發展,傳統業務互聯網化已成發展趨勢,超高負載、多並發對傳統企業架構帶來巨大沖擊,促使企業應用向雲遷移。

具體到國內市場,中國用戶需求“雲化”的主流途徑是基於現有數據中心虛擬化實現。另外,移動應用正快速改變傳統的業務模式和行業格局,成為中國用戶的投資重點。

各國雲市場需求也許不盡相同,但卻共同構建了一個龐大的雲計算版圖。

8、雲計算企業擁抱開源軟件 SaaS 服務成為創新熱點

企業物理邊界的逐漸模糊及移動互聯網使用的普及,使得移動辦公的需求越來越迫切。越來越多的企業表示將在 Saas 層面增加預算投入,而移動雲辦公領域將成為優先考慮的項目之一。

2015 年雲計算企業紛紛擁抱開源軟件。開源軟件正在成為推動雲計算技術發展的重要動力。2014 年,包括華為、華勝天成在內,越來越多的雲服務企業和用戶開始使用開源雲平臺,並且參與開源雲平臺的建設。目前,華為已經成為 OpenStack 峰會的金牌會員,圍繞 OpenStack 構建雲計算解決方案的研發人員超過 500 人。華勝天成則推出中國首家 OpenStack 服務中心。

2015 年健康、教育等民生服務創新成為熱點。2014 年,個人領域的 SaaS 服務成為雲計算創新的熱點,大型互聯網企業在健康、教育、交通等領域不斷創新,推出個人服務產品。電信運營商基於數據優勢,在全國各城市布局教育、健康等領域的信息服務。雲計算中小創業公司則將教育作為創業首選領域,51talk、91 外教、雲校等一批創業公司都進入教育雲領域。

2015 年 IaaS 仍是企業級雲服務創新重點。節省高昂的 IT 投入費用、提高 IT 設施的利用率、降低企業信息化成本,進而提升企業的智能化程度,提升生產效率、提高產品附加值是企業使用雲計算的主要目的,也是近兩年雲服務廠商提供企業級雲服務的方向。目前,受限於市場普及程度和企業信息程度,企業級 SaaS 服務進展緩慢。2014 年,企業級雲服務的多數進展依然集中在雲主機、雲存儲、網絡服務等 IaaS 層服務。

9、在中國,雲計算相關政策不斷,政策利好顯現

年初,國務院發布了《國務院關於促進雲計算創新發展培育信息產業新業態的意見》,明確了我國雲計算產業的發展目標、主要任務和保障措施。7 月,國務院又發布了《關於積極推進“互聯網+”行動的指導意見》,提出到 2025 年,“互聯網+”成為經濟社會創新發展的重要驅動力量。11 月,工業和信息化部印發《雲計算綜合標準化體系建設指南》。

無限利好的前景為雲計算企業的升級與轉型提供了契機。統計顯示,我國雲計算的市場規模 2010 年就已達到 350 億元,2013 年更是達到 900 億元,2014 年超過 1000 億元,年均發展增速達到 37%。從行業來看,雲計算提供商解決方案日趨成熟,應用領域不斷擴展,產業鏈基本形成。業內人士普遍認為,我國雲計算行業正在走向成熟,處在爆發的前夕,信息設備國產化的步伐未來有望進一步加快,雲計算行業有望迎來爆發式增長。

盡管我們已經見證了各種令人嘆服的創新,但一切才剛剛起步。在 2016 年及以後,雲將會帶來觸及我們生活的各個方面、令人興奮的創新。

延伸阅读

评论